本页使用了标题或全文手工转换

銀河帝國三部曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

銀河帝國三部曲The Galactic Empire Trilogy),是美國作家以撒·艾西莫夫早期的科幻小說,除了三部長篇小說之外尚包含一篇短篇小說。依照寫作順序表列如下:

《蒼穹一粟》
《繁星若塵》


「銀河帝國三部曲」與「基地系列」的故事背景相同,但是彼此之間並未緊密結合,也可視為是各自獨立的作品。「銀河帝國三部曲」比較無人所知的特色是艾西莫夫打造的未來銀河帝國,還有一些未來科技,像是「超時空躍遷」、「爆破槍」和「神經鞭」,以及著名的特殊景點,首都行星川陀。「銀河帝國三部曲」與「機器人系列」扯上關係,是在後來的《機器人與帝國》裡,艾西莫夫揭露地球為何充滿放射性時,提到了《繁星若塵》和《蒼穹一粟》的故事。而〈Blind Alley〉也是唯一設定在基地宇宙背景裡的短篇小說。

《星空暗流》

艾西莫夫最初並未刻意將這個系列寫成三部曲,三本書的關聯亦十分薄弱。因此,這個系列的知名度遠比另外兩個系列低很多。後來,他重新寫科幻小說,決定統一「機器人系列」和「基地系列」。艾西莫夫遇到很大的困難,因為他最初並沒有想過要這樣做。兩個系列的設定根本完全無關。他決定擴寫兩大系列的故事,並用「銀河帝國三部曲」作為中間的橋樑。如上文所言,「銀河帝國系列」嚴格來說並非什麼三部曲。三部小說分別講述三個在銀河帝國建立早期、中期和晚期的故事。角色之間沒有特別的關係,故事強調主角的個人太空歷險過程多於討論帝國的興起。但是無論如何,「銀河帝國三部曲」幫助了艾莫西夫統一其小說,並且開展了銀河帝國兩萬年的歷史。

這三部小說並沒有特別的聯繫,從任何一本開始閱讀都沒有任何問題。但是依據故事發生的順序,閱讀次序建議為《繁星若塵》《星空暗流》《蒼穹一粟》。

外部連結[编辑]