閃光鱘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
閃光鱘
Stamp of Azerbaijan 728.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱘形目 Acipenseriformes
科: 鱘科 Acipenseridae
屬: 鱘屬 Acipenser
種: 閃光鱘 A. stellatus
二名法
Acipenser stellatus
Pallas, 1771

閃光鱘學名Acipenser stellatus)是一種鱘科魚類,分佈在黑海亞速海裏海盆地。它們可以長達2.2米及重80公斤。最長壽的可以達27歲。

特徵[编辑]

閃光鱘可以長達2.2米及重80公斤。它們的背部呈深灰色至近黑色,兩側較淺色,腹部接近白色。背鰭共有40-46條軟鰭條,臀鰭有24-29條鰭條。吻長及端尖。下唇在中央斷開。觸鬚很短。它們有5行稜鯪,背部有11-14塊,兩側各有30-36塊,腹部有10-11塊,稜鯪行之間有星狀的板。

分佈及棲息地[编辑]

閃光鱘分佈在黑海亞速海裏海盆地。它們棲息在10-100米水深的海底,喜歡水溫10-20℃的環境。它們主要會在近岸的沙及泥上出沒,日間會留在海底,夜間則浮上水面。它們主要吃魚類軟體動物甲殼類蠕蟲

保育狀況[编辑]

閃光鱘是重要的商業漁獲,連同歐洲鰉波斯鱘都是製成魚子醬的重要物種。它們的肉質可口,在裏海是一種美味。它們也會被用來製作卡博串。在俄羅斯伊朗義大利美國都有養殖它們。閃光鱘的恢復力很低,要4.5-14年才可以令群落的數量倍增。

閃光鱘處於極危狀況,並受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的保護。

參考[编辑]

  1. ^ Qiwei, W.. 2009. Acipenser stellatus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. Downloaded on 2010-12-01.

外部連結[编辑]