闊堅齒鱷屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自闊堅齒鱷
跳转至: 导航搜索
 
闊堅齒鱷屬
化石時期: 侏羅紀晚期
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 鱷形超目 Crocodylomorpha
中真鱷類 Mesoeucrocodylia
科: 稜角鱗鱷科 Goniopholididae
屬: 闊堅齒鱷屬 Eutretauranosuchus
Mook, 1967
模式種
闊堅齒鱷 Eutretauranosuchus delfi
Mook, 1967

闊堅齒鱷屬學名Eutretauranosuchus)屬於中真鱷類稜角鱗鱷科。化石發現於美國科羅拉多州花園公園乾梅薩採石場,以及懷俄明州科摩崖。目前已發現數個標本。

闊堅齒鱷的模式種E. delfsi,是在1967年由Charles Mook命名。正模標本是一個亞成年體化石,包含一個頭骨與部分骨骼,是在50年代由克里夫蘭自然史博物館的人員發現於花園公園。這個標本的身長約1.77公尺,重量約18公斤;成年的闊堅齒鱷可以達到更大的體型。

與同時期的稜角鱗鱷相比,闊堅齒鱷的齶骨有額外的洞孔,另有其他的不同處。闊堅齒鱷可能是半水生的掠食動物,以魚類、中至小型的陸棲脊椎動物為食[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Foster, John. Jurassic West: The Dinosaurs of the Morrison Formation and Their World. Bloomington, Indiana: Indiana University Press. 2007: 152–153. ISBN 978-0-253-34870-8. OCLC 77830875.