伯尼斯鱷屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
伯尼斯鱷屬
化石時期: 白堊紀
Bernissartia BW.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 鱷形超目 Crocodylomorpha
中真鱷類 Mesoeucrocodylia
科: 伯尼斯鱷科 Bernissartiidae
屬: 伯尼斯鱷屬 Bernissartia
模式種
伯尼斯鱷
Bernissartia fagesii

Dollo, 1883

伯尼斯鱷屬學名Bernissartia)意思為“來自貝尼沙特的”,是鱷形超目新鱷類的一屬,生存於早白堊紀西班牙比利時,約1億3000萬年前。

伯尼斯鱷的骨架模型

伯尼斯鱷是曾經存在的鱷類中體型最小之一,身長估計約60公分。牠外表類似現代的鱷魚,可能是半水生動物。牠的頜部前部牙齒呈長、針狀,可捕食魚類,而頜部後部牙齒呈寬廣、平坦狀,可壓碎貝類與屍體的骨頭[1]

目前已發現頭顱骨、身體骨骼,發現於西班牙與比利時,英國北美洲也有發現較不完整的化石材料。

參考資料[编辑]

  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 100. ISBN 1-84028-152-9.