海鱷亞目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
海鱷亞目
化石時期: 侏儸紀到早白堊紀
達克龍,屬於地蜥鱷科
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
亞綱: 雙孔亞綱 Diapsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
總目: 鱷形超目 Crocodylomorpha
中真鱷類 Mesoeucrocodylia
亞目: 海鱷亞目 Thalattosuchia
Fraas, 1901 [1]

海鱷亞目(學名:Thalattosuchia)是一個海生鱷形超目演化支,生存於早侏儸紀到早白堊紀,並且分佈到全球。

海鱷亞目是由Fraas在1901年命名。[1]學者對海鱷類的分類有不同意見,海鱷類可能是中鱷亞目裡的下目,也可能是亞目。然而,中鱷亞目因為本身是個並系群,所以不再使用。為了尋求一致,海鱷類依舊是個亞目,但所處的目,目前還沒有命名。

在1982年,埃瑞克·比弗托(Eric Buffetaut)證實早期的地蜥鱷科真蜥鱷科擁有共同的特徵,牠們構成海鱷亞目的兩個科。[3]有些真蜥鱷科的早期成員在非水生的棲息地發現,顯示海鱷類是從半水生物種演化成完全水生物種。[3]

佩拉古鱷的分類有爭議,有研究人員將牠歸類於真蜥鱷科,[4]或是地蜥鱷科與真蜥鱷科的姐妹分類單元。其他科學家認為佩拉古鱷是種原始地蜥鱷科。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Fraas E. 1901. Die Meerkrokodile (Thalattosuchia n. g.) eine neue Sauriergruppe der Juraformation. Jahreshefte des Vereins für vaterländische Naturkunde, Württemberg 57: 409-418.
  2. ^ Fitzinger LJFJ. 1843. Systema Reptilium. Wien: Braumüller et Seidel, 106 pp.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Buffetaut, E. 1982. Radiation évolutive, paléoécologie et biogéographie des Crocodiliens mésosuchienes. Mémoires Societé Geologique de France 142: 1–88.
  4. ^ Gasparini Z, Pol D, Spalletti LA. 2006. An unusual marine crocodyliform from the Jurassic-Cretaceous boundary of Patagonia. Science 311: 70-73.
  • Fraas, E. (1902). Die Meer-Krocodilier (Thalattosuchia) des oberen Jura unter specieller Berücksichtigung von Dacosaurus und Geosaurus. Paleontographica 49: 1-72