頡利可汗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

頡利可汗[註 1]古突厥文Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter G1.svgOld Turkic letter Q.svg Old Turkic letter G2.svgOld Turkic letter I.svgOld Turkic letter L1.svgOld Turkic letter I.svg,拉丁轉寫:Ilig-qaγan?-634年),原名阿史那咄苾,封归义荒王,是東突厥汗国最後一任可汗(620年—630年),在位10年。

咄苾初為莫賀咄設,是處羅可汗之弟。620年處羅去世,其妻義成公主咄苾繼位,號頡利可汗頡利後來以義成公主為妻。

頡利在位時多次逾越长城侵擾中国。內政方面,頡利重用漢人趙德言,但德言「專其威福,多變更舊俗,政令煩苛」,引起突厥人的不滿,另外頡利「又好信任諸胡而疏突厥」。唐太宗貞觀元年(627年),東突厥遭受雪災,「雜畜多死,連年饑饉,民皆凍餒」,但頡利反而加重了諸部的負擔,「由是內外離怨,諸部多叛」。

唐太宗貞觀三年(629年)八月任命李靖為行軍總管,出兵征伐東突厥。貞觀四年(630年)三月頡利兵敗逃亡投靠突利可汗,被突利可汗转交给唐军,東突厥亡。唐軍把頡利押送到長安,唐太宗在他面前列舉其罪,然後免其一死,安置他在唐長安城。頡利在長安「鬱鬱不得志,與其家人或相對悲歌而泣」。唐太宗打算封頡利為虢州刺史,頡利不願赴任,改授右衛大將軍。634年頡利去世,贈歸義王,諡曰,以突厥習俗火葬。

子特勤,特勤生伽那,伽那生武周冠军大将军行右鹰扬卫将军归义可汗阿史那感德。阿史那感德夫人阿史德,五原郡开国公次女。

注釋[编辑]

  1. ^ 伊利可汗的称号相同,意思是“统治国家的可汗”。

参考文献[编辑]

参见[编辑]


前任:
處羅可汗
東突厥可汗
620年—630年
繼任: