本页使用了标题或全文手工转换

飛人佐敦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
跳起单手扣篮的Jumpman标志
Air Jordan I

飞人乔丹Air Jordan,簡稱AJ),是经由美国NBA篮球明星迈克尔·乔丹授权的,耐克公司旗下的运动鞋品牌。飞人乔丹品牌的标志为乔丹跳起腾空单手扣篮,即常说的“Jumpman”。

第一對 Air Jordan I 於1984年發行給仍是 NBA 新星的米高佐敦穿著,經歷了接近30年,現時除了主線“Air Jordan”外,還有其他支線產品,包括Air Jordan Force、6 rings、Air Jordan Spiz'ike等、亦出過不少套裝、特別版或限量款式。

過往,Air Jordan 都是迈克尔·乔丹的專用球鞋,除了他以外,其他球星並沒有穿著來比賽。首次有其他球星穿著 Air Jordan 比賽的是斯科蒂·皮蓬,他當時穿著了 Air Jordan X 作賽,並在鏡頭前抬起腳上的球鞋,做出手勢,貌似要求當時退休去打棒球的乔丹回歸NBA。自此,其他球星亦開始陸續地穿著。2001年起,Nike 透過 Jordan Brand,開始招攬一些運動員作為旗下代言人,稱為“Team Jordan”(乔丹隊伍),亦不只限於籃球員,例如就有棒球手德瑞克·基特、賽車手丹尼·夏文林(Danny Hamlin)、傷殘田徑運動員埃普里·霍姆斯(April Holmes)等。而 Air Jordan XI 是歷來最受歡迎的AJ系列。

中国大陆乔丹品牌(QiaoDan),为乔丹体育在中国所申请注册的商标。尽管一讲到乔丹,很容易让人联想到前NBA球星迈克尔·乔丹,但由于乔丹只是英文单词Jordan的一般中文译名,只是一个常见的美国姓氏而已,并无法认定中国乔丹有侵权行为,不过,会视为打擦边球、傍名牌。

各產品系列[编辑]

不計算佐敦牌(Jordan Brand)的其他生產線,各套裝系列歸回所屬鞋款

  • Air Jordan I-XX3, 2009, 2010, 2011, 2012, XX8, XX9
  • Air Jordan Dub Zeros
  • Air Jordan Spiz'ike
  • Air Jordan Native Sixty Plus
  • Air Jordan "6 Rings" shoe
  • Air Jordan Force,與Air Force 1的結合版本,简称AJF。通常所采用的设计方式为Air Force 1的鞋底,搭配某一款正代 Air Jordan 的大部份鞋面设计元素。曾發售過的型號分別有AJF3、AJF4、AJF5、AJF6、AJF8、AJF9、AJF10、AJF12、AJF13和AJF20。
  • Jordan CMFT,與Air Max 的結合版本

外部链接[编辑]