香港地產建設商會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港地產建設商會會址位於中環環球大廈

香港地產建設商會(英文:The Real Estate Developers Association of Hong Kong)於1965年成立,是香港商會組織Trade association),主要代表地產發展商的利益。商會成員有800多人,還有250個商號成員。

現時的香港地產建設商會的成員包括信德集團何鴻燊新鴻基地產郭炳江新世界發展梁志堅等。

香港地產建設商會的會址位於香港中環德輔道中19號環球大廈1403室。

銷售指引[编辑]

自2000年代起,面對各地產商在銷售手法上受公眾所抨擊,如樓盤開售前一兩小時才公佈價目表、售樓宣傳廣告與現實不符、示範單位與交付時不符等,地產建設商會與香港政府達成多項沒有法律效力的協議,以打擊不良銷售手法的問題。但亦有評論認為政府沒有制訂相關法例,地產商因沒有法律責任,並不需要嚴守這些守則,故此這些協議只是「做做樣子」,亦是官商勾結的表現云云。

社團資料[编辑]

自成立以來,地產建設商會的組成、架構及運作等一直成謎。外界對該會所知一向不多。由於該會根據《社團條例》註冊,而任可人士皆可透過《公開資料守則》,向社團事務主任(即時任警務處處長)取得註冊社團有關註冊資料。

2010年5月,香港有線電視台有報導,稱根據《公開資料守則》,曾在2010年4月就香港地產建設商會成立宗旨及幹事資料等基本資料向警察牌照課索取資料。警方即日回覆指涉及私隱,要知道索取理由及得到商會同意而拒絕提供。記者繼而指出法例賦與市民無需告知原因查閱的權利,警方才回覆說需時處理。其後再追問,警方回應「這並非有市民查詢就一定要提供的。既然並非必定要提供,那即是我們有事情需要考慮。(要考慮甚麼呢?)那就是要考慮究竟有甚麼需要考慮。」堅拒公開其他資料。二十一天後,有線終於收到回覆但只披露了商會的宗旨。而其幹事的資料則以《私隠條例》為由,指涉及個人資料 ,故未能提供。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]