環球大廈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
環球大廈
環球大廈分為商場辦公室
以菲傭为主的環球商場

環球大廈World-Wide House)位於香港中環德輔道中19號,樓高27層,是一棟辦公大廈,內有律師樓、會計師事務所、上市公司總部(如美聯物業)、專業會計師公會香港分會、香港地產建設商會等等。而最低三層則為零售商場,店鋪多以於香港工作的菲律賓女傭為對象。

歷史[编辑]

環球大廈原址是曾被稱為「書信館」的香港郵政總局。1970年代,為了興建地下鐵路中環站,郵政總局搬遷至康樂廣場現址,原建築物則被拆卸。

由於地鐵會於落成後把物業重新發展,這幅位置優越的地王成為了當年最受矚目的地鐵上蓋物業發展計劃。重建計劃於1977年1月招標,結果由李嘉誠旗下的長江實業擊敗中環大地主置地公司而投得。長江實業於1978年5月把環球大廈分層出售,於8小時内全部售罄,交易總額5.92億港元,是當時的紀錄。

隨著地鐵工程完成,環球大廈於1981年落成啟用。

現況[编辑]

環球大廈是香港最早採用玻璃幕牆的商業大廈之一,這設計當時在香港甚為創新。

環球大廈對面的置地廣場名店林立,可是由於環球大廈以分層出售,造成業權分散,商場難以控制其租戶,令這個位於中環心臟地帶的商場,跟鄰近環境完全不同,成為服務菲律賓女傭店舖的集中地,仿如走進馬尼拉的商場。

但環球大廈的外表卻不受內部影響。在2002年,環球大廈外牆安裝了一塊巨大的發光二極管電子屏幕,不斷顯示新聞、財經與廣告資訊,令畢打街德輔道中這個繁忙的十字路口,可與紐約時報廣場媲美。

交通[编辑]

外部参考[编辑]

參見[编辑]