本页使用了标题或全文手工转换

奧運站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧運
Olympic
Olympic Station Exterior view 201205.jpg
車站外觀
車站名稱
中文名稱 奧運站
英文名稱 Olympic Station
車站代碼 OLY
基本資訊
車站位置 香港九龍油尖旺區大角咀
座標 22°19′4.1″N 114°9′36.8″E / 22.317806°N 114.160222°E / 22.317806; 114.160222坐标22°19′4.1″N 114°9′36.8″E / 22.317806°N 114.160222°E / 22.317806; 114.160222
街道圖 奧運站街道圖
車站色系   鋼青色
途經路線 港鐵東涌綫
車站服務時間 0557-0115
列車服務時間 0607-0105
接駁交通 巴士小巴的士
啟用日期 1998年6月22日
建築設計 周余石建築師事務所
車站結構
車站類型 地面車站
月台類型 側式月台
月台數目 2
出口數目 11
升降機數目 3
扶手電梯數目 6
商店數目 12[1]
路軌月台配置圖
 南昌站青衣站 
 九龍站 

奧運站英语Olympic Station)位於香港九龍大角咀西部新填海區的邊緣,原址是前大角咀碼頭。車站只有港鐵東涌綫停靠,機場快綫列車衹會在車站中間的通道穿過。大角咀市政大廈港灣豪庭廣場設有適用於該站的港鐵特惠站,為使用成人八達通的乘客提供分別港幣2元及港幣1元的車費回贈。

結構[编辑]

樓層[编辑]

U2 大堂 出入口、客務中心、商店、自助服務
G 地面 A1出入口
1號月台 東涌綫列車往東涌方向[2]
側式月台
機場快綫往機場博覽館路軌
機場快綫往香港路軌
側式月台
2號月台 東涌綫列車往香港方向

大堂[编辑]

大堂收費區內
大堂鄰近E出入口

奧運站現時有不同類型的商店,包括便利店麵包糕餅店外賣店診所銀行等。車站內亦設有各樣自助服務,包括自動櫃員機自動售賣機和自動照相機[1],以及香港郵政郵箱[3][4]

月台[编辑]

1號月台
2號月台

車站設有兩個側式月台,兩個月台裝設有月台幕門

2號月台全景圖(2013年9月)

出入口[编辑]

C1出入口
C2出入口
C5出入口
編號 指示 建議前往的目的地
出口A1 維港灣 巴士總站
出口A2   維港灣、中銀中心、政府服務中心、凱帆軒瓏璽海事處奧海城一期、一號銀海、官立嘉道理爵士中學、大角嘴天主教小學(海帆道)、浪澄灣
出口B 滙豐中心二及三座 滙豐中心二及三座、基磐浸信會、旺角麗悅酒店、君匯港、基全小學、港灣豪庭新九龍廣場、九龍珀麗酒店、深旺道、嘉運大廈、大角嘴天主教小學、西九龍紀律部隊宿舍
出口C1 滙豐中心一座 深旺道
出口C2 櫻桃街、西九龍絲麗酒店、富多來新邨、銘基書院路德會沙崙學校大角咀道
出口C3   滙豐中心二及三座
出口C4 滙豐中心一座
出口C5 海桃灣、西九匯
出口D1 奧海城二、三期 櫻桃街
出口D2 連翔道
出口D3   奧海城(二、三期)、帝柏海灣、海庭道、海泓道、柏景灣理大香港專上學院帝峰·皇殿富榮花園、協康會海富中心、李國寶中學海富苑、保良局陳守仁小學、楊震油旺青少年發展中心、油蔴地天主教小學(海泓道)
出口E   海帆道 海帆道、中銀中心、政府服務中心、凱帆軒、瓏璽、維港灣、海事處、奧海城一期、一號銀海、官立嘉道理爵士中學、大角嘴天主教小學(海帆道)、浪澄灣
註︰ 設有失明人士引導徑 |  設有斜道 |  設有升降機

鄰接車站[编辑]

奧運站是東涌綫的中途站,乘客可乘坐往香港東涌列車,往返香港島九龍新界各地。

東涌綫  
香港 - 九龍 - 奧運 - 南昌 - 荔景 - 青衣 - 欣澳 - 東涌

利用狀況[编辑]

奧運站上蓋物業發展計劃分三期發展,分別為第一期的滙豐中心中銀中心維港灣奧海城一期,第二期的奧海城二期柏景灣、柏景灣二期的帝柏海灣、及第三期的君匯港。奧運站啟用初期,因車站周邊上蓋物業大部份未入夥,因此使用量稀少。直至啟用數年後,隨著上述上蓋物業和其他區內商住物業(如:富榮花園海富苑凱帆軒浪澄灣一號銀海海桃灣帝峰·皇殿奧海城三期瓏璽等)陸續入伙,人流不斷上升。

接駁交通[编辑]

接駁交通列表
巴士
專線小巴
的士
  • 市區的士站
  • 過海的士站

歷史[编辑]

命名[编辑]

奧運站命名牌匾

奧運站是東涌綫首個落成的車站,原來計劃命名為大角咀站。臨近落成時的1996年7月初,地鐵公司曾一度表示正考慮以車站附近的櫻桃街命名為櫻桃站,以反映車站位處大角咀舊區之外的新發展區[5]

同年8月2日,滑浪風帆選手李麗珊亞特蘭大奧運會上為香港奪得首枚奧運金牌,而隨後舉行的殘疾人奧林匹克運動會,兩名健兒張耀祥和趙仲粦亦為香港取得金牌,地鐵公司遂與香港業餘體育協會暨奧林匹克委員會(今港協暨奧委會)達成協議,於同年12月16日將車站命名為奧運站,以表揚香港運動員的輝煌成就,月台牆壁上也有各種運動員比賽中的圖案。

加建出入口[编辑]

港鐵為奧運站加建新的出入口,加建的C5出入口位於大堂通往C出入口之行人天橋近滙豐中心一座的位置,加建的出入口將由現有行人天橋向東伸展,連接大角嘴櫻桃街重建項目海桃灣,工程已於2009年7月完成,並於同年8月開放使用。

改用新智能車票[编辑]

2013年10月20日,取代磁帶車票的新智能車票率先於奧運站售票機售賣,使本站成為港鐵系統中第一個發售新車票的車站。

安裝新乘客資訊顯示屏[编辑]

奧運站是首個安裝液晶顯示器式乘客資訊顯示屏的車站。有關系統已於2013年11月23日啟用,用以顯示下四班列車抵達時間、天氣、溫度以及乘客資訊;舊有的發光二極管顯示器系統則已經被拆除。

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 車站商店、自助售賣機及免稅品商店搜尋器. 港鐵網頁. 港鐵公司. [2011年7月31日] (中文(香港)‎). 
  2. ^ 繁忙時間短程特別班次會在青衣作為終點站
  3. ^ 鐵路四處遊-郵箱服務. 港鐵網頁. 港鐵公司. [2014年4月13日] (中文(香港)‎). 
  4. ^ 郵箱位置表-油尖旺區. 香港郵政網頁. [2014年4月13日] (中文(香港)‎). 
  5. ^ New MTR station may be renamed,《南華早報》,1996年7月3日

外部鏈接[编辑]