高爆反坦克彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄羅斯製造的125毫米口徑高爆反坦克彈

高爆反坦克彈(或譯破甲榴彈,英语High-explosive anti-tank warheads縮寫HEAT)是現今反坦克用化學能彈的主流,大量作為坦克炮彈,反坦克飛彈以至手提反坦克火箭彈,高爆反坦克彈大多用彈翼穩定彈道,故大多用滑膛炮發射。

作用原理[编辑]

高爆反坦克彈的內部構造
高爆反坦克彈結構說明
1:彈帽
2:金屬內襯
3:金屬錐型内襯
4雷管
5錐形裝藥
6:引爆探針

爆炸時會形成高速的金屬噴流,足以穿透鋼鐵,這就成為高爆反坦克彈的原理,它理論上可以貫穿金屬墊直徑5倍的裝甲。

然而,必須注意的是,高爆反坦克彈並不是利用高溫來達到這個效果,砲彈中的錐形裝藥金屬流並沒有「燒穿」裝甲,它的溫度只達到攝氏500至600度左右。實際上錐形裝藥是透過極高的壓力在裝甲上打出洞來。[1]

應用[编辑]

廣為採用的RPG反坦克火箭筒,其彈頭就是高爆反坦克彈

苏联在第二次世界大战中首次使用高爆破甲弹成为世界第一个使用高爆破甲弹的国家。 第一次大规模使用高爆破甲弹于库尔斯克战役。基于苏联频繁使用高爆破甲弹,T-34-85坦克可以轻易击穿德国虎王式坦克装甲。由此高装甲在1943年后的战争中以及冷战很长一段时间红都显得毫无用处。 在第二次世界大戰時高爆反坦克彈已作為坦克炮彈和手提反坦克火箭彈(例如:巴祖卡火箭筒)使用。 其次,该弹种对于步兵也有不俗的杀伤力,可以代替HE弹攻击敌军士兵,同时攻击碉堡时的效果也比HE弹要好。[來源請求]

參考資料[编辑]

  1. ^ Shaped Charge. Federation of American Scientists. [2011-04-24]. 
  • 最先端武器4——裝甲兵團,牛頓出版社
  • 全球防衛雜誌第44期

相關條目[编辑]