1999年世界大賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1999年世界大賽
World Series Logo 1999.png
球隊/勝場 總教練 季赛
紐約洋基(4) Joe Torre 98-64, .605
GA: 4
亞特蘭大勇士(0) Bobby Cox 103-59, .636
GA: 6.5
日期: 10月23日至10月27日
MVP 馬里安諾·李維拉(洋基)
電視轉播 NBC
電視播報員 Bob CostasJoe Morgan
裁判 Randy Marsh(國聯)、Derryl Cousins(美聯)、Gerry Davis(國聯)、Rocky Roe(美聯)、Steve Rippley(國聯)、Jim Joyce(美聯)
美聯 紐約洋基(4)對 波士頓紅襪(1)
國聯 亞特蘭大勇士(4)對 紐約大都會(2)

1999年世界大賽是由衛冕隊紐約洋基亞特蘭大勇士交手,洋基隊再度以四戰全勝橫掃對手,連續兩年拿下世界大賽獎盃,同時也是隊史第25座。讓人記憶最深刻的是Chad Curtis在第三戰所擊出的再見全壘打,幫助洋基隊以6比5獲勝。


總結[编辑]

美聯 紐約洋基(4)- 國聯 亞特蘭大勇士(0)

場次 比數 日期 地點 觀眾
1 洋基 4,勇士 1 10月23日 透納球場 51,342
2 洋基 7,勇士 2 10月24日 透納球場 51,226
3 勇士 5,洋基 6(10局) 10月26日 洋基体育场 56,794
4 勇士 1,洋基 4 10月27日 洋基体育场 56,752

出現過程[编辑]

分區冠軍賽 聯盟冠軍賽 世界大賽
                   
       
 紐約洋基  3
 德州遊騎兵  0  
 紐約洋基  4
     波士頓紅襪  1  
 波士頓紅襪  3
 克里夫蘭印地安人  2  
  紐約洋基  4
   
   亞特蘭大勇士  0
 休士頓太空人  1
 亞特蘭大勇士  3  
 亞特蘭大勇士  4
     紐約大都會  2  
 亞利桑那響尾蛇  1
 紐約大都會  3  
 

逐場結果[编辑]

第一戰:10月23日[编辑]

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
紐約洋基 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 6 0
亞特蘭大勇士 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 2 2

開幕戰是由Greg Maddux對決Orlando Hernández。勇士在第四局由Chipper Jones擊出的右外野全壘打先馳得點,這也是公爵(El Duque)在七局的投球裡唯一被擊出的一支安打,他也三振了對方十名打者。Maddux一分未丟進入了第八局,然後就遇上了大麻煩。這局由Scott Brosius擊出這場比賽的第三支一壘安打展開序幕。代打的Darryl Strawberry獲得保送。接著,Chuck Knoblauch犧牲觸擊造成了勇士一壘手Brian Hunter的失誤,讓他安全上壘。無人出局滿壘,Derek Jeter擊出了左邊方向帶有一分打點的一壘安打,也將Maddux打下場。仍然是無人出局滿壘,接替上場的勇士隊中繼投手John RockerPaul O'Neill擊出右邊方向帶有兩分打點的一壘安打,讓洋基以三比一領先。兩出局後洋基再度滿壘,Rocker卻保送了Jim Leyritz擠回來一分。Mariano Rivera取得了救援成功,洋基以四比一獲勝。

第二戰:10月24日[编辑]

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
紐約洋基 3 0 2 1 1 0 0 0 0 7 14 1
亞特蘭大勇士 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 5 1

第二戰開賽前的盛事是公佈世紀明星隊的名單。洋基一開始就對勇士先發投手Kevin Millwood予以痛擊。第一局在KnoblauchJeter、與O'Neill接連三支一壘安打下展開。在一次雙殺之後,Tino MartinezScott Brosius接連為洋基打回一分,比數三比○。隨後David Cone輕輕鬆鬆地率領洋基以七比二獲勝。

勇士三壘手Chipper Jones的好友,高爾夫名將Payne Stewart在第二戰與第三戰之間過世。洋基右外野手Paul O'Neil的父親也在第四戰開打的幾個小時前過世。

第三戰:10月26日[编辑]

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 R H E
亞特蘭大勇士 1 0 3 1 0 0 0 0 0 0 5 14 1
紐約洋基 1 0 0 0 1 0 1 2 0 1x 6 9 0
  • 勝投馬里安諾·李維拉(1W) 敗投Mike Remlinger(1L)
  • 全壘打Chad Curtis(5下,1分;10下,1分)、Tino Martinez(7下,1分)、Chuck Knoblauch(8下,2分) 

在紐約舉行的第三戰由Andy PettiteTom Glavine進行對決。Pettite首先失守,第一局就被Bret Boone擊出一支一分打點二壘安打,送回Gerald Williams。第三局,Brian Jordan的一分打點一壘安打送回了Bret Boone,而Jose Hernandez的二壘安打將JordanAndruw Jones送回本壘。第四局,Bret Boone的二壘安打再度讓Gerald Williams得分,比數來到了五比一。Glavine表現精彩,但還是被MartinezChad Curtis所擊出的陽春全壘打將比數拉近至五比三。到了第八局,GlavineKnoblauch擊出剛好飛越全壘打牆的兩分全壘打,將比數追平。比數僵持到十局下,最後由Chad CurtisMike Remlinger手中擊出再見全壘打將比賽結束。洋基在這個系列賽中已經取得三勝○負的絕對優勢。

第四戰:10月27日[编辑]

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
亞特蘭大勇士 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 5 0
紐約洋基 0 0 3 0 0 0 0 1 x 4 8 0

第四戰由兩位賽揚獎得主,Roger ClemensJohn Smoltz進行對決。洋基在第三局先馳得點,Tino Martinez在滿壘時打出去的球,幸運地擊中Ryan Klesko的腳而滾得老遠,是一支帶有兩分打點的一壘安打。Jorge Posada跟著打出一分打點一壘安打,洋基三比○領先。Clemens前六局表現精采,到了第七局才被Boone的一壘安打將Walt Weiss送回來得分。Jim Leyritz在第八局再添一支陽春全壘打,為他在季後賽的精采表現傳說再記一筆。最後一個出局數是RiveraKeith Lockhart擊出左外野方向的高飛球被接殺,Rivera也被選為MVP

1999年的紐約洋基成為自1938年1939年的洋基之後,第一支連續兩年以全勝戰績橫掃對手贏得世界大賽的球隊。他們也是1966年巴爾的摩橫掃道奇之後,第一支沒有主場優勢卻仍全勝奪冠的隊伍。洋基季後賽十一勝一敗的季後賽戰績也是史上最佳,直到2005年才被芝加哥白襪平紀錄。在世界大賽後,洋基球員每人分得美金卅二萬六千元的獎金。

冷知識[编辑]

  • 這一年洋基隊季後賽11勝1敗的戰績是史上最佳,而且直到2005年芝加哥白襪才平紀錄。
  • 這是1966年之後首次由非主場優勢的球隊以全勝橫掃對手,而當年是由巴爾的摩金鶯橫掃洛杉磯道奇
  • 第二戰發生了一件讓人印象深刻的事。起因是NBC的記者Jim Gray在賽前花絮實況轉播時在攝影機前訪問前球星Pete Rose,他是因為列名万事达卡所選出的「世紀明星隊」(All Century Team)所以才出席的。Gray遭到球迷批評的地方是他咄咄逼人地詢問Rose因為嗜賭所以在十年前被大聯盟禁賽的事。為了表示抗議,Chad Curtis在第三戰擊出再見全壘打之後,在賽後實況轉播前斷然拒絕了Gray的訪問要求。
  • 洋基隊在贏得世界大賽後,每位球員均獲得32.6萬美元的獎金。
  • 在第四戰開打前幾個小時,洋基隊外野手Paul O'Neill收到了他父親的死訊。
  • 1999年的洋基隊成為1939年之後,唯一一支連續兩年均在世界大賽以全勝戰績橫掃對手的球隊。上一支則是1938年至1939年的洋基隊。
  • 許多媒體人認為,這次的世界大賽即將決定誰是「1990年代最強的球隊」。因為勇士隊和洋基隊可以說是1990年代兩個聯盟的霸主。
  • 這也是NBC最後一次電視轉播世界大賽,它與大聯盟的轉播權合約只到這一季為止。 

外部鏈結[编辑]