國家聯盟冠軍賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MLB季後賽
分區賽
美聯
國聯
冠軍賽
美聯
國聯
世界大賽

國家聯盟冠軍賽National League Championship Series,簡稱NLCS),通常在10月舉行,是大聯盟季後賽的其中一 回合,獲勝隊伍即為國聯冠軍。優勝隊伍可以晉級下一回合,與美聯冠軍進行世界大賽。在1969年以前,國聯冠軍是由季賽戰績決定的。有四次(1946年、1951年、1959年、以及1962年)因為戰績相同而舉行三戰兩勝制的季末加賽。而美聯只發生過一次,在1948年,而且只進行一場加賽。

從1969年起,兩個聯盟各自劃分為東、西兩個分區,季後賽也改成先由兩個分區的冠軍進行五戰三勝制的冠軍賽,以決定誰可以晉級世界大賽。1985年之後則又改為七戰四勝制。

1994年時,兩個聯盟再度重新劃分為三個分區,由三個分區成績最佳的隊伍,以及外卡(最好的第二名),先兩兩進行五戰三勝制的第一輪比賽(即國聯分區賽NLDS),然後兩支獲勝的隊伍再進行七戰四勝的冠軍賽。當年因為罷工,所以到了1995年才正式開始實施這項賽制,一直沿用到現在。

冠軍賽自從改成七戰四勝制後,均採用二三二的方式進行,也就是第一、二、六*、七*戰在有主場優勢的隊伍球場舉行,而三、四、五*戰則是在另一方的主場舉行(*表示如果有需要的話才舉行,因為某一隊先得四勝的話就不用再比剩下的了)。除外卡球隊以外,季賽戰績較佳的隊伍有主場優勢,外卡隊伍在分區賽及季後賽都沒有主場優勢。如果兩方季賽戰績相同的話,則比較對戰成績。

密爾瓦基釀酒人是唯一一支沒有晉級過國聯冠軍賽的隊伍。不過當初(1969年至1997年)還在美聯的時候,他們曾經在1982年晉級並贏得美聯冠軍。

國聯冠軍賽(1977年起)也有設置最有價值球員MVP)的獎項,分區賽則無,不過投票者可以將分區賽的表現列入考量。冠軍賽獎盃又被稱為Warren Giles(1951年至1969年的國聯總裁)獎盃。

1969年以前的國聯冠軍,參見國聯歷年冠軍列表

歷年國聯冠軍賽(1969年至今)[编辑]

年份 勝隊 敗隊 結果 MVP 軼事
1969年 紐約大都會 亞特蘭大勇士 3-0 -
1970年 辛辛那提紅人 匹茲堡海盜 3-0 -
1971年 匹茲堡海盜 舊金山巨人 3-1 -
1972年 辛辛那提紅人 匹茲堡海盜 3-2 - Johnny Bench在第五戰擊出追平全壘打後,Bob Moose第9局的暴投將紅人送進世界大賽。
1973年 紐約大都會 辛辛那提紅人 3-2 - 這個系列賽最讓人印象深刻的是Pete RoseBud Harrelson的打架事件。
1974年 洛杉磯道奇 匹茲堡海盜 3-1 -
1975年 辛辛那提紅人 匹茲堡海盜 3-0 -
1976年 辛辛那提紅人 費城費城人 3-0 - 在世界大賽橫掃紐約洋基後,紅人成為(1969年以後)國聯唯一一支在季後賽橫掃所有對手的隊伍。
1977年 洛杉磯道奇 費城費城人 3-1 Dusty Baker
道奇
1978年 洛杉磯道奇 費城費城人 3-1 Steve Garvey
道奇
1979年 匹茲堡海盜 辛辛那提紅人 3-0 Willie Stargell
海盜
1980年 費城費城人 休士頓太空人 3-2 Manny Trillo
費城人
許多的民調與評論均指出,這是大聯盟史上最佳的一個季後系列賽,最後四戰都進入了延長賽。
1981年 洛杉磯道奇 蒙特婁博覽會 3-2 Burt Hooton
道奇
Rick Monday由投手Steve Rogers手中擊出的關鍵全壘打,將史上唯一一次晉級季後賽的博覽會淘汰。
1982年 聖路易紅雀 亞特蘭大勇士 3-0 Darrell Porter
紅雀
1983年 費城費城人 洛杉磯道奇 3-1 Gary Matthews
費城人
兩隊在季賽交手的12場中,道奇贏了11場。
1984年 聖地牙哥教士 芝加哥小熊 3-2 Steve Garvey
教士
Garvey在第四戰擊出再見全壘打。第五戰Leon Durham的關鍵失誤讓教士得以完成0勝2負之後的逆轉勝。
1985年 聖路易紅雀 洛杉磯道奇 4-2 Ozzie Smith
紅雀
第一次採行七戰四勝制。Smith在第五戰首次以左手擊出全壘打,這也是支再見全壘打。在第六戰Tom Niedenfuer連續兩場被擊出關鍵全壘打,也吞下了第二敗,這一擊則是來自Jack Clark
1986年 紐約大都會 休士頓太空人 4-2 Mike Scott
太空人
這是首次由兩支擴編球隊對戰的國聯冠軍賽。Scott完投兩場,不過大都會贏球的英雄則是Lenny DykstraGary Carter。第六戰則是史詩一般的16局延長賽經典。
1987年 聖路易紅雀 舊金山巨人 4-3 Jeff Leonard
巨人
雖然Leonard在前四戰都擊出全壘打,但還是不夠。紅雀投手John TudorDanny Cox分別在第六、七戰投出完封勝。
1988年 洛杉磯道奇 紐約大都會 4-3 Orel Hershiser
道奇
道奇擊敗了較被看好的大都會。冠軍賽MVP Hershiser創下了24.2局投球的冠軍賽紀錄。Kirk Gibson貢獻了兩支關鍵全壘打。
1989年 舊金山巨人 芝加哥小熊 4-1 Will Clark
巨人
Will Clark創下了.650打擊率、得8分、24壘打數的冠軍賽紀錄。巨人也暴風似地在5場比賽內贏得27年來第一座國聯冠軍盃。
1990年 辛辛那提紅人 匹茲堡海盜 4-2 Rob Dibble/Randy Myers
紅人
由「壞孩子軍團」(Nasty BoysDibbleMyers、與Norm Charlton)所領軍的的紅人牛棚,幫助紅人在6場比賽內擊敗海盜封王。
1991年 亞特蘭大勇士 匹茲堡海盜 4-3 Steve Avery
勇士
Steve Avery創紀錄的16.1局無失分投球,率領不被看好的勇士贏得冠軍寶座。
1992年 亞特蘭大勇士 匹茲堡海盜 4-3 约翰·史摩兹
勇士
9局下Francisco Cabrera的兩分打點一壘安打幫助勇士完成二連霸。
1993年 費城費城人 亞特蘭大勇士 4-2 柯特·席林
費城人
Kim Batiste雖然在第一戰第9局的傳球失誤讓對手將比數追平,但是在10局下,也是他生涯唯一一個季後賽打數,擊出了一支再見安打。
1994年 因為罷工所以停辦。
1995年 亞特蘭大勇士 辛辛那提紅人 4-0 Mike Devereaux
勇士
國聯冠軍賽改成七戰四勝制後的第一次橫掃。
1996年 亞特蘭大勇士 聖路易紅雀 4-3 Javy López
勇士
勇士從1勝3負的劣勢中逆轉勝。之後的3場比賽裡有2場是大比分獲勝,這3場的總比分是32比1。
1997年 佛羅里達馬林魚 亞特蘭大勇士 4-2 Liván Hernández
馬林魚
頂替受傷的Kevin Brown的菜鳥Liván Hernández,在第五戰投出15次三振,贏得關鍵的勝利。此後系列賽傾向馬林魚的一方,也讓馬林魚贏得隊史第一座世界大賽獎盃。
1998年 聖地牙哥教士 亞特蘭大勇士 4-2 Sterling Hitchcock
教士
在冠軍賽MVP HitchcockKevin BrownAndy Ashby的精彩投球表現幫助下,教士一開始就取得三連勝。最後也贏得1984年之後第一個國聯冠軍盃。
1999年 亞特蘭大勇士 紐約大都會 4-2 Eddie Pérez
勇士
飄著雨的第五戰,大都會靠著Robin Ventura15局的再見安打讓戰線延長至第六戰。不過第六戰肯尼·罗杰斯在延長賽滿壘時對安德鲁·琼斯投出再見保送,讓勇士封王。
2000年 紐約大都會 聖路易紅雀 4-1 Mike Hampton
大都會
大都會由於能夠適時一擊,以及關鍵時刻的投手表現,所以只花五場就擊敗紅雀。Mike Hampton的三安打完封讓大都會繼1986年後再度贏得冠軍盃。
2001年 亞利桑那響尾蛇 亞特蘭大勇士 4-1 Craig Counsell
響尾蛇
響尾蛇成軍第四年就打進世界大賽。
2002年 舊金山巨人 聖路易紅雀 4-1 Benito Santiago
巨人
Kenny Lofton的再見安打讓巨人贏得暌違13年的冠軍寶座。
2003年 佛羅里達馬林魚 芝加哥小熊 4-3 伊凡·罗德里奎兹
馬林魚
Steve Bartman惡名昭彰的界外球攔截,讓沒有退路的馬林魚從3勝1負逆轉勝,也讓山羊魔咒的威力繼續延伸。罗德里奎兹創下了10分打點的國聯冠軍賽紀錄。
2004年 聖路易紅雀 休士頓太空人 4-3 亚伯特·普荷斯
紅雀
亚伯特·普荷斯創下了14支安打、28壘打數、以及4支全壘打的國聯冠軍賽紀錄。太空人的Carlos Beltran則只有擊出平紀錄的4支全壘打。
2005年 休士頓太空人 聖路易紅雀 4-2 洛伊·奥斯华
太空人
太空人的第一座國聯冠軍盃。亚伯特·普荷斯在第五戰9局下兩出局後的三分全壘打,讓紅雀(暫時)逃過被淘汰的命運。
2006年 聖路易紅雀 紐約大都會 4-3 杰夫·苏潘
紅雀
紅雀在堅強的投手陣容以及雅迪尔·莫里纳第七戰的全壘打加持下,贏得了國聯冠軍盃。杰夫·苏潘於第三、六戰先發,而且在分區賽及冠軍賽的自責分率只有0.60。
2007年 科羅拉多落磯 亞利桑那響尾蛇 4-0 麦特·哈勒戴
落磯
這是冠軍賽首次由兩支國家聯盟西區的隊伍對決。落磯不但是首次晉級冠軍賽,也是唯一一支橫掃分區賽及冠軍賽對手的國聯隊伍。
2008年 費城費城人 洛杉磯道奇 4-1 科爾·漢梅爾斯
費城人
費城人在國聯分區賽以三勝一敗淘汰釀酒人,在國聯冠軍賽以四勝一敗淘汰道奇,將與首度打進世界大賽的光芒交手,
2009年 費城費城人 洛杉磯道奇 4-1 萊恩·霍華德
費城人
費城人再度以衛冕軍打進季後賽,先以三勝一敗淘汰落磯,在國聯冠軍還是和去年一樣以四勝一敗淘汰道奇,在世界大賽將碰上大聯盟戰績最佳的洋基交手。
2010年 舊金山巨人 費城費城人 4-2 科迪·羅斯
巨人
巨人以4勝2敗擊敗連續兩年拿到國聯冠軍的費城人,這也是巨人自2002年之後,再度拿下國聯冠軍,將在世界大賽要碰上睽違50年第一次打進世界大賽的遊騎兵。
2011年 聖路易紅雀 密爾瓦基釀酒人 4-2 大衛·佛里斯
紅雀
2012年 舊金山巨人 聖路易紅雀 4-3 馬可·斯庫塔羅
巨人
巨人從1勝3負的劣勢中逆轉勝。之後的3場比賽紅雀發生太多要命失誤也只得1分,這3場的總比分是20比1。
2013年 聖路易紅雀 洛杉磯道奇 4-2 Michael Wacha
紅雀
瓦卡季後賽二度擊敗克蕭,系列賽對道奇2場合計13.2局被打7支安打無失分,共飆出13K,含第一輪對海盜,這位菜鳥已在季後賽收下3連勝,3戰只失1分。
2014年 舊金山巨人 聖路易紅雀 4-1 麥迪森·邦加納
巨人

外卡(1995年之後)

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]