匹茲堡海盜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
匹茲堡海盜
Pittsburgh Pirates
創建於1882年
Pittsburgh Pirates MLB Logo.svg
球隊標誌
Pittsburgh Pirates Cap Insignia.svg
帽徽
大聯盟組織

國聯中區1994年-至今)

現用球衣
NLC-Uniform-PIT.png
退休號碼 1489112021334042
颜色
  • 黑色、金色、白色

        

隊名
  • 匹茲堡海盜 (1912年-至今)
  • 匹茲堡海盜(1891年-1911年)
  • 匹茲堡純真(1890年)
  • 匹茲堡阿勒格尼(1887年-1889年)
  • 阿勒格尼(1882年-1886年)
主場
大聯盟冠軍
世界大賽冠軍 (5) 1979 · 1971 · 1960 · 1925 · 1909
國家聯盟冠軍 (9) 1979 · 1971 · 1960 · 1927 · 1925 · 1909 · 1903 · 1902 · 1901
中區冠軍 (0) 暫無
國聯東區 (9) 1992 · 1991 · 1990 · 1979 · 1975 · 1974 · 1972 · 1971 · 1970
外卡 (1) 2013
所有者:Robert Nutting及其他人
总教练:Clint Hurdle
总经理:Neal Huntington

匹茲堡海盜(Pittsburgh Pirates)是一支位於賓夕法尼亞州匹茲堡市的美國職棒大聯盟球隊,隸屬於國家聯盟中區,並且總共獲得5次世界大賽冠軍。海盜在創立第6年的1887年,即從美國協會加入國家聯盟。1901年獲得了隊史第一個國聯冠軍,並且參加在1903年舉行的第一次世界大賽。隊史第一個世界大賽冠軍是在1909年獲得。海盜的世界大賽隊史裡面,經歷過許多的精彩高潮和沉浮,例如在1960年世界大賽的第7場比賽,由馬澤洛斯基(Bill Mazeroski)於9局下擊出再見全壘打,幫助海盜獲得世界大賽冠軍。隊史總計參與了7次世界大賽,共獲得5次冠軍。

自1990年代後,海盜戰績並不佳,至今總計已經連續20年勝率不到五成,成為北美州職業運動史記錄[1], 2013年海盜隊再外卡殊死戰中擊敗紅人隊因而進入季後賽,才使這不名譽的紀錄被洗刷掉。

球隊歷史[编辑]

1970年-1979年 :海盜的大航海時代[编辑]

海盜隊最輝煌的時期莫過於在1970年代起。1971年,海盜在國聯氣勢如虹,在國聯冠軍戰中以3比1擊敗舊金山巨人輕鬆拿下國聯冠軍,碰到的對手是巴爾的摩金鶯,這一系列的世界大賽海盜和金鶯隊打了7場比賽才拿下大賽冠軍,亦是隊史第4座,這場比賽的MVP是羅伯托·克萊門特,打擊率高達0.414,還有兩支全壘打。然而不幸的是,羅伯托·克萊門特在隔年球季結束好不容易創下生涯3000安的里程碑,卻在年底為了赴尼加瓜拉震災區運送物資救災,而搭上一班死亡班機,飛機在中途墬海,他的遺體至今都沒找到。在羅伯托·克萊門特去世後旋即在1973年被高票當選棒球名人堂,21背號也被海盜作為退休背號。

在1971年後海盜雖然喪失了對中領袖,但球隊毫無喪志之心,馬上又以黑馬之姿在1972年奪下分區冠軍,在國聯冠軍戰中遇到的是辛辛那提紅人。海盜在此系列原本一路領先,沒想到在關鍵第五戰海盜的投手被Johnny Bench打出追平比數全壘打,九局下投手還投出了大爆投,當年紅人隊竟靠這個暴投進入世界大賽。

1974年在國聯冠軍賽,遭遇的是洛杉磯道奇,結果是3比1,海盜在次飲恨。1975年海盜再次進入國聯冠軍戰,對手為紅人隊,這幾戰海盜不像之前有甚麼戲劇性的變化,因為他們慘遭3戰橫掃。

但在1979年海盜又再次殺進國聯冠軍戰,且又在遭遇紅人隊,但此戰海盜3報了四年前的仇,3戰橫掃紅人,在世界大賽又遇到巴爾的摩金鶯,和1971年一樣,雙方打了7場比賽,最後由海盜獲得大賽冠軍,終於是繼1971年後拿到隊史的第5座世界大賽冠軍,MVP是Willie Stargell。

建立70年代末海盜王朝的一位功臣-Dave Parker。1975這年是Dave Parker職棒生涯第一個打擊率超過三成的球季,他出賽148場打出172支安打25支全壘打101分打點3成08年的打擊率。接著Parker在1977年球季打出215支安打並拿下生涯第一座的打擊王,隔年更是達成打擊王二連霸,並以30支全壘打、20次的盜壘奪下1978年國聯年度MVP。Dave Parker生涯有12個球季待在海盜隊,在這時十二年內他總共打出1479支安打、162支全壘打、123次盜壘、打下758分打點。他從1977年到1979年連續獲得三次外野金手套獎,從1975年開始的五年間有72次助殺,並在1979到1981這段時間內都有獲選明星賽。

1986~1992:黃金三劍客時期[编辑]

1987年聖路易紅雀將隊中的外野手Andy Van Slyke交易給海盜隊,和隊中的兩名外野手貝瑞·邦茲及Bobby Bonilla組成當時紅及一時的「外野黃金三劍客」(黃金代表著匹茲堡海盜隊球帽上的金色P),邦茲的腳程飛快,且具有驚人的長打能力,Van Slyke則是一位安打型球員,臂力相當的驚人,也曾在海盜隊期間得過金手套。

1990年代初:再次崛起[编辑]

1980年代,海盜沉浮了許久。直到1990年,海盜隊在例行賽的最後一場比賽擊敗聖路易紅雀隊,在分區封王,並進入睽違超過10年的國聯冠軍戰,在這個球季海盜擁有一堆頂級球員,例如當年繳出30轟的超級巨Bobby Bonilla,以及貝瑞·邦茲,當年隊上甚至還有一名20勝巨投,一位就是當年拿下賽揚獎的Doug Drabek,另外還有一位Zane Smith,當年繳出了12勝的戰績。該戰對手是紅人隊,海盜在6戰內被打敗。但隔年1991年海盜仍然氣勢如虹,又再次進入冠軍賽,因為隊上又出現一名20勝投手-John Smiley,他投出了20勝8敗,ERA 3.08,可惜賽揚獎被同樣20勝的勇士隊投手湯姆·葛拉文拿走,而且葛拉文的敗場還有11場。這次對手換成亞特蘭大勇士,雖然也打了7戰,但海盜有兩戰被勇士派出的Steve Avery壓的死死的,最後又是輸了這場比賽。

1992年:只差一個出局數[编辑]

1992年,海盜還是以「國聯最強球隊」之名進入國聯過冠軍,這個系列戰海盜非常有機會贏得國聯冠軍,再殺進世界大賽,想不到當天總教練犯下一個大錯,這一錯也開啟海盜衰敗的時代。

1992年10月14日,國聯冠軍戰第7戰,9局下半,匹茲堡海盜2:0勇士。當時總教練Jim Leyland在9局下就是不把先發投手Doug Drabek換下場,硬要他投完這場比賽,想不到Doug Drabek因投球局數疲勞而導致球威下滑,被勇士打者搞成滿壘,且還無人出局。此時總教練才把終結者Stan Belinda換上來,Stan Belinda解決2個人失一分,此時海盜和勇士只剩1分差且2出局,但勇士隊滿壘。此時輪到最後一人次打擊的第九棒投手,想不到勇士隊的總教練Bobby Cox竟從板凳換上整季只出賽12場的Francisco Cabrera(後時報鷹洋將卡瑞拉)來代打,結果Francisco Cabrera在2好球球數落後擊出左外野平飛安打,勇士終場竟靠著在個板凳菜鳥的再見安打逆轉,贏得當年的國聯冠軍。海盜在此戰後又繼1991痛失參加世界大賽的機會,且海盜在1992年後再也沒打進過季後賽,開始連續20年勝率無法突破5成的衰敗期。另外亞特蘭大勇士在當年打進世界大賽後被多倫多藍鳥打敗,藍鳥隊也成為大聯盟史上第一個獲得世界大賽冠軍的加拿大隊伍。

1993-2004年:Kendall到Bay[编辑]

1993年球季,海盜終止連三年打進季後賽,那年的戰績非常慘擔,不過游擊手Jay Bell打出生涯最好的一年。3年前從雙城隊交易過來的Denny Neagle在1995年投的特別出色,並在那年入選明星賽。不過隔年發生一件令球迷傻眼的事,那年還有先發27場投出14勝6敗3.05防禦率的他在8月28日被海盜交易給亞特蘭大勇士隊,而且令人注意的事,Neagle才在昨天對勇士隊先發還拿下勝投。1996年,海盜還有在第一輪選進的捕手Jason Kendall在這年升到大聯盟,他出賽超過100場,擊出124支安打,剛好3成的打擊率。接下來Kendall在的海盜9年內有6年打擊率超過3成、150支安打以上,還有7個球季有盜壘次數在10次以上。Kendall在2000年還對紅雀隊達成完全打擊。另外1998年,從印地安人隊找來了Brian Giles,他連續4年打出超過35支以上的全壘打,成為Bonds走後,海盜當時新一代重砲手。但到了2003年,Giles去了教士隊,Kendall也在2005年被交易到運動家,這讓當時很多海盜隊球迷不能接受。讓人欣慰的是,2004年又一名農場新秀-Jason Bay的崛起,他該季擊出26支全壘打,贏得當年的國聯新人王。

隔年,Bay打出更風光的一年,他打出183支安打內有32支全壘打,101分打點及21次盜壘,非常有機會角逐當年的國聯MVP,但紅雀的Albert Pujols卻有更多的41轟,最後當年的MVP也由 Pujols拿下。

2008年-2011年[编辑]

2008年海盜是一個失敗的球季,為了球隊的重建,將隊上優秀球員交易出去,包括在7月26日以左外野手賽維爾·奈迪和投手達馬索·馬提紐約洋基交易José Tábata、羅斯·奧倫道夫、Daniel McCutchen及傑夫·卡斯坦斯。卡斯坦斯來到海盜以後的第2場比賽,即以2:0完投完封拿下勝投[2]。7月31日,海盜和洛杉磯道奇波士頓紅襪進行三方交易,海盜交易出傑森·貝到紅襪,曼尼·拉米瑞茲從紅襪交易到道奇,海盜則從道奇方面獲得Andy LaRoche和Bryan Morris,從紅襪方面獲得Brandon Moss及Craig Hansen。11月24日,海盜從自由球員市場簽下Rinku Singh和Dinesh Patel,這也是在美國職業運動裡面,第一個簽下合約的印度人[3],這2位選手都是投手。

2009年季中,海盜就將對裡的球員交易出去。6月3日,海盜在2008僅有1位參加明星賽的Nate McLouth被交易到亞特蘭大勇士,換得Jeff Locke、Charlie Morton 及Gorkys Hernández[4]。6月30日,Nyjer Morgan和Sean Burnett交易到華盛頓國民。艾瑞克·辛斯基交易到洋基。這個舉動讓海盜球員感到失望,包括Adam LaRoche和Jack Wilson,認為球隊已經放棄爭冠[5]。之後LaRoche被交易到紅襪,換取小聯盟球員Hunter Strickland和Argenis Díaz[6]。7月29日,Wilson被交易到西雅圖水手,換取游擊手Ronny Cedeño和小聯盟球員Jeff Clement、Aaron Pribanic 、Brett Lorin及Nathan Adcock。同一天,Tim Alderson被交易到舊金山巨人 [7]。7月30日,將John Grabow和Tom Gorzelanny交易到芝加哥小熊,獲得Kevin Hart和小聯盟球員José Ascanio及Josh Harrison[8]

2012:戰績起色 眼看勝率將突破5成[编辑]

2012年海盜補強了不少陣容,其中隊球隊貢獻最多的就是開季從紐約洋基交易過來的A·J·柏奈特,雖然5月2日首戰被聖路易紅雀打爆,但在 5月19日面底特律老虎奪勝後開始投出了9連勝的佳績,當年柏奈特就投出了16勝10敗,自責分率3.51,比他在洋基的三年還要好。其他先發投James McDonald以及W.羅里奎茲兩人都各貢獻了12勝。

另外隊中的看板球星安德魯·麥卡琴 在該季擊出了生涯新高的31發全壘打,小槍變大砲完全符合總教練Clint Hurdle將他排在中心棒次扮演好的角色。此外隊中農場自行出產的3壘手Pedro Alvarez以及1壘手Garret Jones,也都打出30轟的表現。

看似完整的投手陣容和打者,眼看可在今年幫海盜勝率突破5成;2012年7月8日,海盜以13:2大勝巨人,以48勝37敗進入明星賽前的明星周,且還是中區第一,遠超過紅雀及紅人,釀酒人甚至更不用說,這比他們在1997年的成績還要好!

但在接下來要打的52場比賽,海盜的敗場不斷,球季結束竟以79勝83敗在中區墊底,釀酒人的排名還比他們高,下半季的敗場太多,導致勝率下跌,自然無法突破5成。

2013:相隔21年,打進季後賽![编辑]

2013年球季對不管是海盜隊還是匹茲堡熱愛他們的球迷都希望在戰績上能有所突破,也因此海盜也跟其他球隊一樣補強戰力,但沒有大規模的補強。最大的補強就是簽下洋基隊捕手羅素·馬丁,海盜開出了比洋基還高的價碼,打動了羅素·馬丁,新球季馬丁可靠著自己優異的阻殺能力來坐穩海盜隊的本壘大關。先發投手方面則簽下了前雙城隊投手Francisco Liriano,救援投手方面將2012球季拿下30次救援成功(2011年是40次)Joel Hanrahan交易到波士頓紅襪,新球季將由Jason Grilli接任球隊守護神。

球季開打的前兩場場比賽,海盜隊表現結果令人想像的不如預期。開幕戰投手A·J·柏奈特繳出優質先發,但得不到隊友火力支援,海盜以0:3輸給小熊,隔天則是以2:3在輸給小熊。但接下來幾週的賽程表現越來越好,他們還在期中三戰橫掃辛辛那提紅人。

今年明星賽是海盜隊自2006年來最多人入選參加的一次,有Jeff Locke、Andrew McCutchen、Pedro Alvarez、Jason Grilli四位入選。Pedro Alvarez則以替補身份參加明星全壘打大賽,但他在第一輪只打7支,最後被淘汰。

球季來到9月份,由於國聯中區三支球隊的海盜、紅雀、紅人戰績始終難分難解,排名時常變換。球隊為了補強戰力,從大都會交易來Marlon Byrd,在和雙城交易到2006年美聯MVP贾斯汀·摩尔诺。摩尔诺來到海盜表現普通,但Byrd表現卻相當出色,來到新球隊的各項成績都比在大都會來的好,他在外卡戰敲出團隊第一支全壘打,那是支陽春砲,也是海盜在那場比賽得到的第一分。

2013年10月1日的外卡驟死戰,海盜隊以6:2擊敗去年國聯中區冠軍的紅人隊,續1992年以後再次打進季後賽。將碰上同區的球隊聖路易紅雀。海盜也在2勝1敗系列賽領先下被紅雀連贏兩場遭到淘汰結束今年球季。但今年對海盜來說,已是相當美好的球季,Andrew McCutchen獲得2013年國聯MVP,這是繼1992年貝瑞·邦茲後再有獲得MVP的海盜隊球員,Pedro Alvarez則是拿下國聯全壘打王,總教練Clint Hurdle則得到國聯最佳總教練獎。

球迷[编辑]

匹茲堡人相當喜愛自己城市的職業運動隊伍,雖然匹茲堡人口僅二、三十萬人,但在周末時看球人潮就對不會輸其他大市場球隊。海盜隊在匹茲市可說受每位居民愛戴。海盜隊的球隊吉祥物是電影虎克船長的綠色鸚鵡,另外有些球迷在球場看球時會揮舞著一個海盜旗。在一個球季的月份,海盜隊打得特別好,終結者Jason Grilli接受媒體採訪時說:我們的球隊兇猛的就像鯊魚,因此某些主場的球迷做的加油看板上會畫上鯊魚鰭。 知名美國職棒球評袁定文因曾至匹茲堡讀書而成為海盜隊球迷。

競爭隊手[编辑]

費城費城人和匹茲堡海盜有一段時間是世仇,當時雙方隸屬國聯東區。但後來大聯盟將分區擴編,海盜隊和紅雀隊被分到了中區,世仇的關係也因此消失。海盜隊再近幾年的競爭力越來越好,他們現在真正的競爭對手是來自同分區的辛辛那提紅人聖路易紅雀

名人堂選手[编辑]

隊上的傳奇游擊手Honus Wagner是最先進入名人堂的五個人選之一。


登錄名單[编辑]

匹茲堡海盜登錄名單
登錄名單 40人名單 教練/其他
先發投手

後援投手


終結者


捕手

內野手


外野手

投手

捕手

內野手


外野手


總教練

教練團

60天傷兵名單

† 15天傷兵名單
登錄名單 2013年7月25日更新
變動守備位置圖


附屬小聯盟球隊[编辑]

退休背號[编辑]

Pirate Billy Meyer.png
Billy Meyer
Pirates Ralph Kiner.png
Ralph Kiner
Pirates Willie Stargell.png
Willie Stargell
Pirates Bill Mazeroski.png
Bill Mazeroski

Pirates Danny Murtaugh.png
Danny Murtaugh
Pirates Pie Traynor.png
Pie Traynor
Pirates Roberto Clemente.png
羅伯托·克萊門特

Pirates Honus Wagner.png
Honus Wagner
Pirates Paul Waner.png
Paul Waner
Pirates Jackie Robinson.png
傑基·羅賓森

參考資料[编辑]

  1. ^ By Jenifer Langosch / MLB.com. Bucs endure 18th straight losing season | pirates.com: News. Pittsburgh.pirates.mlb.com. [2010-12-05]. 
  2. ^ http://www.pittsburghlive.com/x/tribunereview/sports/pirates/archive/s_581488.html
  3. ^ http://pittsburgh.pirates.mlb.com/news/article.jsp?ymd=20081124&content_id=3691650&vkey=news_pit&fext=.jsp&c_id=pit
  4. ^ Kovacevic, Dejan. Pirates trade McLouth to Atlanta. Pittsburgh Post-Gazette. June 3, 2009. 
  5. ^ Pirates question timing of trades. ESPN. 2009-07-01 [2009-07-01]. 
  6. ^ Langosch, Jenifer. Bucs send elder LaRoche to Red Sox. MLB.com. Pirates.com. 22 July 2009 [30 July 2009]. 
  7. ^ Langosch, Jenifer. Bucs get top pitching prospect for Sanchez. MLB.com. Pirates.com. 29 July 2009 [30 July 2009]. 
  8. ^ Muskat, Carrie. Cubs acquire lefties Grabow, Gorzelanny. MLB.com. Pirates.com. 30 July 2009 [30 July 2009]. 
  • McCollister, John. The Bucs!: The Story of the Pittsburgh Pirates. Lenexa: Addax Publishing Group. 1998. ISBN 1886110409. 
  • Nemec, David. The Beer and Whisky League : The Illustrated History of the American Association—Baseball's Renegade Major League. Guilford: The Lyons Press. 2004. ISBN 1592281885. 

外部連結[编辑]

獎項
前任:
芝加哥小熊
華盛頓參議員
洛杉磯道奇
巴爾的摩金鶯
紐約洋基
世界大赛冠军
1909
1925
1960
1971
1979
繼任:
費城運動家
聖路易紅雀
紐約洋基
奧克蘭運動家
費城費城人