BLUE BIRD

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
BLUE BIRD
青鳥
濱崎步 / 單曲
收錄於專輯《Secret
A面 BLUE BIRD
B面 Beautiful Fighters
Ladies Night 〜another night〜
發行 2006年6月21日
格式 單曲
類別 日本流行音樂
長度 29分19秒
唱片公司 avex trax
词曲 濱崎步
D・A・I
菊池一仁
制作人 松浦勝人
銷售認證
  • 白金唱片(CD、日本唱片協會
  • 三白金唱片(鈴聲下載、日本唱片協會)
  • 金唱片(全曲下載、日本唱片協會)
銷售排行榜
  • 週間最高1名(Oricon
  • 2006年7月度月間第3名(Oricon)
  • 2006年度年間第32名(Oricon)
濱崎步單曲年表
Startin'/Born To Be...
(2006年)
BLUE BIRD
(2006年)
glitter/fated
(2007年)

BLUE BIRD》(青鳥)是日本歌手濱崎步第40張單曲,2006年6月21日於日本發售。

說明[编辑]

  • 本張單曲共分為「CD+DVD」兩個型態、「CD ONLY」一個型態,共三種型態販售,封面、DVD收錄內容不同。下以A、B、C三種代號分別對應這三種型態。
    • 型態B、C為「CD+DVD」形式,型態A則為「CD ONLY」型態。型態B、C中,DVD收錄之Making內容不同。
  • 第七張原創專輯《(miss)understood》的《Ladies Night》於本張單曲收錄了新版本《Ladies Night ~another night~》。
    • 專輯的Recut曲再度收錄進單曲是2002年發售的第25張單曲《Daybreak》,距本作發售已有4年3個月。
  • 本作發行後首週奪下單曲榜冠軍,將自己保持的冠軍單曲紀錄數量推進至27張。更新了女性歌手部門的歷代紀錄,總和排行僅次於「B'z」的43張冠軍單曲,居歷代第二。
  • 濱崎步的單曲銷售數量在本作突破了2000萬張,個人歌手或女性歌手都是首次達成此項紀錄,而先前達成紀錄的僅有「B'z」、「南方之星」、「Mr.Children」、「SMAP」四組。
  • 本作發行後,直到2007年07月18日才發行第41張單曲《glitter/fated》,間隔達1年1個月。2006年僅發行《Startin'/Born To Be...》和本作,是出道以來首度一年僅發行兩張單曲。
  • 《BLUE BIRD》和《Beautiful Fighters》其後收錄於2006年11月29日發售的第八張原創專輯《Secret》,2007年02月28日發售的精選集《A BEST 2》未有收錄,直到2008年發售的單曲精選輯《A COMPLETE ~ALL SINGLES~》才收錄了《BLUE BIRD》一曲。

收錄歌曲[编辑]

全曲作詞:濱崎步

CD (型態A、B、C共通)[编辑]

  1. BLUE BIRD "Original Mix"
    作曲:D・A・I 編曲:HΛL
    日本Zespri黃金奇異果電視廣告歌曲
  2. Beautiful Fighters "Original Mix"
    作曲:菊池一仁 編曲:CMJK
    Panasonic「D-snap Audio」/「D-dock」廣告歌曲 (由本人演出)
    廣告放送版與單曲收錄版有若干異同。
  3. Ladies Night 〜another night〜
    Panasonic「LUMIX FX01」廣告歌曲 (由本人演出)
  4. BLUE BIRD "Harderground remix"
  5. BLUE BIRD "Original Mix -Instrumental-"
  6. Beautiful Fighters "Original Mix -Instrumental-"

DVD (型態B)[编辑]

  1. BLUE BIRD (video clip)
  2. Beautiful Fighters (video clip)
  3. BLUE BIRD (making clip)

DVD (型態C)[编辑]

  1. BLUE BIRD (video clip)
  2. Beautiful Fighters (video clip)
  3. Beautiful Fighters (making clip)

參考資料[编辑]