Burzum

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Burzum
Varg Vikernes.jpg
Varg Vikernes, 2009
背景資料
出道地 挪威, 卑尔根
类型 黑金属, 黑暗氛围
活跃年份 1991–1999
2009年至今
厂牌 Deathlike Silence, Cymophane, Misanthropy, Byelobog
相关团体 Mayhem, Old Funeral, Darkthrone, Uruk-Hai, Satanael
网站 burzum.org
成员 灣岬狼

Burzum 是由挪威音乐家灣岬狼(Varg Vikernes)建立的音乐项目。Burzum 于1991在挪威卑尔根成立,并迅速成为早期挪威黑金属运动的重要一员。[1]在1992年和1993年期间,Burzum 录制了4张专辑。然而,在1994年,灣岬狼因谋杀 Mayhem 乐队吉他手 Euronymous 并被指控与数起焚烧教堂事件有关而被判入狱。在狱中,灣岬狼录制了2张黑暗氛围风格的专辑,其乐器部分完全由合成器完成,因为他在狱中被禁止使用吉他贝司架子鼓等乐器。Burzum 是黑金属音乐中最具有影响力的成员之一。

历史[编辑]

成立初期 (1991–1993)[编辑]

Demo II封面上出现的Burzum徽标

1989年,灣岬狼开始在 Old Funeral 乐队中演出,其成员后来成立了 Immortal 乐队。灣岬狼Old Funeral 乐队担任吉他手,直到他在1991年离开该乐队并组建了他的单人乐队—— Burzum。就在灣岬狼录制了2张样片之后,他开始涉及了挪威黑金属运动,无论是该运动的音乐理念还是意识形态,都使灣岬狼产生了极大兴趣。他的样片吸引了 Mayhem 乐队 Øystein Aarseth 的注意力,Aarseth 刚刚成立了 Deathlike Silence Productions 唱片公司。随即 Burzum 与该公司签约,并在不久之后,Burzum 开始录制首张同名专辑。根据灣岬狼官方网站上的个人自传,他曾打算用最糟糕的录音质量制作这张专辑(因为糟糕的录音质量成为早期挪威黑金属运动的标志之一),尽管最后仍使它听起来可以接受。Burzum 的同名首张专辑发行于1992年,这是在 Deathlike Silence Productions 公司下发行的第二张唱片。Mayhem 吉他手 Euronymous 在该专辑的曲目 "War" 中参与了吉他独奏部分,根据灣岬狼的说法,Euronymous 只是“玩玩而已”。

灣岬狼曾说过他从未在 Burzum 进行任何现场演出,尽管有一阵子他有意进行现场演出,并且 Emperor 乐队的 Samoth 作为贝司手加入了乐队,但是只参与了 EP Aske的录制。此外,Burzum 曾雇用 Erik Lancelot 作为鼓手,但是没有参与任何 Burzum 作品的录制,和 Samoth 一样也没有进行任何现场演出。在这之后,灣岬狼失去了进行现场演出的兴趣,并且声称他“甚至不再需要客串乐手”。因此,Samoth 和 Lancelot 离开了 Burzum。

专辑 Det som engang var 于1992年录制,作为 Burzum 的第二张专辑在1993年发行。

在1991至1994年期间使用的Burzum徽标

入狱期间 (1994–2009)[编辑]

在1994至2009年期间使用的Burzum徽标

1994年5月15日,Burzum 发行了 Hvis lyset tar oss,一张由一些之前录制的作品组成的全新专辑。Burzum 一直作为单人项目直到1994年,灣岬狼因被指控谋杀 Euronymous 以及与数起焚烧教堂事件有关而被逮捕。灣岬狼入狱后,在1996年1月1日,发行了专辑 Filosofem,这张专辑是在1993年3月维克耐斯入狱前录制的。在狱中,灣岬狼录制了2张黑暗氛围风格的专辑。它们分别是1997年发行的 Dauði Baldrs 和1999年发行的 Hliðskjálf

出狱后 (2009至今)[编辑]

在2010发行的专辑Belus上使用的 Burzum 徽标

就在灣岬狼被释放不久后,他开始创作新作品,9只金属曲目,氛围化的前奏与结尾部分组成了新的专辑。根据灣岬狼的说法,有几家唱片公司都对发行他十一年来的首张专辑感兴趣。他提及他的新专辑,“我想要慢慢地,并且用我想要的方式完成它。它将是金属乐,歌迷们可以期望纯正的 Burzum”。

这张专辑最初被命名为 "Den hvite guden"(白色上帝),[2]但是后来维克耐斯决定改名为 "Belus",并由 "Byelobog productions" 唱片公司在2010年3月8日发行。[3][4]

Burzum 的最新专辑,Fallen于2011年3月7日发行。

音乐风格[编辑]

Burzum 的音乐风格拥有常见的黑金属音乐特征,包括失真的吉他,吉他轮拨连复段,极端唱法,双踩架子鼓。乐队的所有专辑都具有低录制质量的特点。乐队早期作品受到了很深的托尔金作品的影响。例如,灣岬狼最初使用的假名"格里什纳克伯爵"(Count Grishnackh)就是取自托尔金作品中的兽人角色 "Grishnákh"。[1] Burzum 的命名由来也反映出了托尔金的影响:"Burzum" 是魔多黑暗语中"黑暗"的意思(尽管灣岬狼相信对于异教徒这个词意味着"光明",与基督徒认为的"黑暗"意思相反),Burzum 一词可见于至尊魔戒的印刻之上,其中"…agh burzum-ishi krimpatul",意即"将它们(众戒)归一黑暗中"。[5]

在音乐表现形式上,Burzum 逐渐从简单的,原始黑金属发展到受到古典音乐影响的氛围化音乐,并体现出简约的倾向和黑暗的气氛。灣岬狼的音乐特征具有催眠般的重复性,简单但是深奥的歌曲结构。这种标志性的声音在 Burzum 的黑金属专辑与黑暗氛围专辑中都获得了呈现。灣岬狼曾描述 Burzum 的音乐是某种"咒语",或者是一个虚构的异教世界中的娱乐活动。[1]灣岬狼声称,每一张专辑都被设计为一种"咒语",每张专辑的首支曲目意在使听众更加能接受"魔法",接下来一首歌激起"精神游离的状态",而最后一首歌将听众带入一个奇幻世界(听众会入睡并进入梦境)。[1]灣岬狼说起他创造这个奇幻世界的目的是因为对现实世界的不满。[1]他曾说 Burzum 要表达的信息可以在首张专辑的首支曲目("Feeble Screams from Forests Unknown")的歌词中找到。[1]

唱片集[编辑]

专辑[编辑]

名称 录制时间 发行时间
Burzum 1992年1月 1992年3月
Aske 1992年12月 1993年3月
Det som engang var 1992年4月 1993年8月
Hvis lyset tar oss 1992年9月 1994年5月
Filosofem 1993年3月 1996年1月
Dauði Baldrs 1994–1995年 (在狱中) 1997年10月
Hliðskjálf 1998年 (在狱中) 1999年4月
Belus 2009–2010年 2010年3月[6]
Fallen 2010年11月 2011年3月[7]

样片[编辑]

  • Burzum Demo I (1991)
  • Burzum Demo II (1991)
  • Burzum Promo (1992)

视频[编辑]

  • Dunkelheit (1996)
  • Until The Light Takes Us (2008)

合集[编辑]

其他[编辑]

向Burzum致敬[编辑]

  • Visions: A Tribute to Burzum (2002)
  • A Man, A Band, A Symbol (2003)
  • Wotan Mit Uns! (2003)
  • The Tribute (2005)
  • Burzum Tribute Attakk (2005)
  • Triumph und Wille (2006)
  • Lost Freedom (2007)
  • A Hungarian Tribute to Burzum: Life Has New Meaning (2008)
  • Tribute to Burzum: When the Night Falls - Bethlehem Struluckt (2009)
  • A Tribute To Varg Vikernes: Born To Be White (2010)

成员[编辑]

目前成员:

前任成员及客串乐手:

  • Samoth (Tomas Haugen)(前 Emperor 成员)– 在 Aske(1992)专辑演奏贝司
  • Euronymous(Øystein Aarseth)(前 Mayhem 成员)– 参与 Burzum专辑,在曲目 "War" 演奏吉他独奏,在 "Dungeons of Darkness" 中演奏

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]