Final Cut Pro

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Final Cut Pro
Final Cut Pro.png
Final Cut Pro X.jpg
Final Cut Pro X螢幕截圖
開發者 蘋果公司
穩定版本 Final Cut Pro X - 10.0.9 / 2013年7月30日;12個月前 (2013-07-30)
编程语言 Cocoa
操作系统 OS X
类型 影片剪輯軟體
许可协议 專有
網站 Final Cut Pro

Final Cut Pro是一款由Macromedia推出,之後由蘋果公司接手研發、銷售的非線性影片剪輯軟體。最新版本為Final Cut Pro X,能在裝載英特爾處理器和OS X 10.6.7以後版本的麥金塔電腦上運行。本軟體能讓使用者將影片記錄和傳輸至硬碟上(內建或外接),之後進行編輯、剪輯、處理和輸出成多種格式。

自2000年代初期起,Final Cut Pro的使用者開始大量增加,尤其是業餘的影片剪輯者和獨立電影製作者。Final Cut Pro同時也開始與Avid TechnologyMedia Composer軟體在電影和電視剪輯業界中競爭。根據2007年SCRI的研究,Final Cut Pro在美國專業剪輯市場中的佔有率為49%,而Avid為22%。[1]2008年由美國電影剪輯公會發表的調查報告指出,其會內成員使用Final Cut Pro的比例為21%。[2]

資料來源[编辑]

  1. ^ Final Cut Pro hits major landmark, reaches 1 million mark. TechnologyTell.com. 2008年5月3日 [2012年7月10日]. 
  2. ^ American Cinema Editors Society 2008 Equipment Survey. American Cinema Editors Society. 2009年6月21日 [2012年7月10日]. 

外部連結[编辑]