本页使用了标题或全文手工转换

Maxima

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是日產Maxima
Maxima
Maxima logo
WxMaxima 0.7.1 screenshot.png
wxMaxima螢幕截圖
開發者 Project MAC中的Macsyma小組及志願貢獻者
穩定版本 5.34.1 / 2014年9月8日(3個月前) (2014-09-08)
编程语言 Common Lisp
操作系统 跨平台
类型 计算机代数系统
许可协议 GPL
網站 maxima.sourceforge.net

Maxima是一种用LISP编写的计算机代数系统(Computer Algebra System),用于公式推导和符号计算,它是一套自由软件,在GNU通用公共许可证下發行。它由麻省理工学院在美国能源部的支持下于60年代末创造的Macsyma演变而来。Macsyma後來慢慢走上商業化的道路,自1982年开始,Bill Schelter教授默默地维护基于能源部获得的代碼的Macsyma,他把這個軟體叫做Maxima,開放源码。因為版權的問題,Maxima一直没有公開發行,只有少數人知道有這個軟體的存在。1998年,Maxima終於得到公開發行的許可,這已是Schelter教授努力了16年之後的事。Schelter教授在2001年去世,不過已經正式成為合法開放源碼軟體,因此陸續有支持開放源碼的程式設計師,學者投入Maxima的開發工作。

Maxima的前身Macsyma在當時是非常創新的軟體。現在流行的商業计算机代数系统軟體Maple及Mathematica,都是受到Macsyma的啟發而設計出來的。

版本[编辑]

Maxima的原始碼可在Linux, Mac OS X,及Windows下編譯。

界面[编辑]

Maxima原本是純文字界面,這在數學式子的顯示上就沒有Maple或Mathematica等軟體來得美觀。不過Maxima也有幾種圖形界面。第一個選擇是使用GNU的TeXmacs。TeXmacs是一套所見即所得的文書處理程式,可以很方便的編輯數學式子。它同時也提供許多數學軟體一個美觀的界面,Maxima就是其中之一。其他可能的選擇還有wxMaximaimaxima等等。

参见[编辑]

外部链接[编辑]