Power Macintosh G3

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Power Macintosh G3
Macintosh G3 DT.jpg
研發商 蘋果電腦公司(Apple)
型式 桌上型電腦
CPU PowerPC 750 (G3) 處理器

命名為『G3』即「第三代」的Power Macintosh,是由蘋果電腦公司設計生產的個人電腦產品系列;可分為:初期型(三款)Power Macintosh G3(beige) 及 後期型的Power Macintosh G3(Blue and White)。

使用第三代(註)PowerPC CPU:PowerPC 750 (PPC G3) 中央處理器(這是一款採用PowerPC 603e為技術基礎,專為Macintosh設計的處理器,並且針對 Macintosh的軟體進行最佳化,使其效能相對較第二代高階的PowerPC 604e為佳。)

Power Macintosh G3(beige)系列也是最後一個擁有平台式以及一體成型式機型的Power Mac系列。


註:此係以蘋果Power Mac電腦為準,而並非指全部的PowerPC CPU;可區分為:第一代為PowerPC 601;第二代 PowerPC 603/603e(低階款) ,PowerPC 604/604e/604ev(高階款)。



 

外形[编辑]

直立式:Power Macintosh G3 (Minitower) 註:簡稱:G3/MT。

平台式:Power Macintosh G3 (Desktop) 註:簡稱:G3/DT。註2:最後一款Power Macintosh桌面機箱型機種

一體成型式:Power Macintosh G3 (All-in-One) 註:簡稱:G3/AiO。註2:最後一款Power Macintosh一體成型機種


Power Macintosh G3 (Blue and White)


Power Macintosh G3 (Minitower)

Power Macintosh G3(beige)[编辑]

中文使用者慣稱:初代G3、米色(米白色)G3、G3(相對於後續的藍白機)。

1997年發表上市;在外形上,桌面型 (Desktop) 的機殼基本上與Power Macintosh 7200~7600系列一樣,但是多增加了zip Drive,塔式機箱型 (Minitower) 的外形採用類似於Power Macintosh 86/9600系列的設計,但體積稍小,同樣配置zip Drive

與早期的Power Macintosh相比,大幅度變更主機板設計方向並具備較快的系統匯流排,雖仍於主機板上保留早期 Power Macintosh 所慣例配置的 SCSI 介面,卻也同時加入一般PC上廣為使用的ATA (IDE) 介面,放棄採用價格相對較為昂貴的EDO RAM,轉而使用SDRAM;保留傳統3.5吋軟碟並內建zip Drive;也由於使用者可以自由選擇採用價格相對較為低廉的IDE硬碟及其他周邊與SDRAM等,於發表上市之初便立即受到多數使用者的好評。

作業系統方面,上市時搭載Mac OS 8.0版本,最高可支援至 Mac OS X 10.2.8。 *註:可藉由第三方軟體XPostFacto 4安裝Mac OS X 10.4使用。


Power Macintosh G3 (Blue and White)"Yosemite"

Power Macintosh G3(Blue and White)[编辑]

1999年1月上市,簡稱:G3 B&W、G3 B/W,也因外觀顏色被使用者以中文稱為:藍白機,而研發時代號為:“Yosemite”,部分中文使用者也因此直稱為“優勝美地”。

因為1998年發表的 iMac (一個新產品系列)廣受市場好評,並且某種程度上接續了一體成型款式的產品線(一般消費性或教育市場),故從此起所有的Power Macintosh系列也不再開發一體成型款式機種。

由於在外形設計上大幅改變了傳統電腦米色機箱式的外觀,改用類似iMac風格的藍白配色,引致正反不同的批評,反對者主要針對其革命式的外觀設計多加責難。

硬體部分,具備有更為快速的系統匯流排,內建USB介面及FireWire 400(IEEE 1394a)介面;取消了蘋果長期使用的ADB(Apple Desktop Bus)介面以及 SCSI 介面,並將尚未普及的zip Drive列為選配;也由於取消了ADB介面、 SCSI 介面...等,於發表上市之初曾受到部分使用者的質疑。

作業系統方面,上市時搭載 Mac OS 8.5.1版本,最高可支援至 Mac OS X 10.4.11。


 

Power Express(未發表上市)[编辑]

Power Express是針對高階使用者市場開發的一款機種,採用9600的機殻,在其主機板上擁有12個記憶體插槽以及6個標準PCI 插槽,但在藍白機確定上市後即終止開發,而成為G3系列中傳奇的夢幻機種。參見日文版WiKi Macintosh


 

Power Macintosh G3列表[编辑]

Motorola PowerPC 750處理器
機型 處理器與時脈 上市日期 停產日期 作業系統 效能 處理器升級
G3/233 PowerPC 750 233 MHz 1997年11月15日 1999年1月1日 8-10.2.8 4.5(與7500/180相比) 可(ZIF)
G3/266 PowerPC 750 266 MHz 1997年11月15日 1999年1月1日 8-10.2.8 5.0(與7500/180相比) 可(ZIF)