本页使用了标题或全文手工转换

Ribbon

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是Ribon
圖中為Windows 8開發者預覽版的文件管理器。可見已使用了Ribbon设计。

Ribbon是一種以面板及標籤頁為架構的使用者介面(User Interface),原先出现在Microsoft Office 20072010WordExcelPowerpoint等組件中,后来也被运用到Windows 7的一些附加组件等其它软件中,如画图WordPad,以及Windows 8中的檔案總管ESRI推出的ArcGIS Explorer 9.4也采用这种界面。它是一个收藏了命令按钮和图标的面板。它把命令组织成一组"标签",每一组包含了相关的命令。每一个应用程序都有一个不同的标签组,展示了程序所提供的功能。在每个标签裡,各种的相关的选项被组在一起。设计Ribbon的目的是为了使应用程序的功能更加易于发现和使用,减少了点击鼠标的次数[1]

有些标签,被称为「上下文相关标签」,只当特定的对象被选择时才显示。上下文相关标签只展示那些获得焦点的对象的特定功能,在对象没有被选定的时候是隐藏的。

意义[编辑]

对于Windows[编辑]

Windows Ribbon是一个WindowsWindows VistaWindows 7)自带的GUI架构,外形更加华丽,但也因為許多使用者已經習慣了Windows 98以來的介面,對於大幅度改變的Ribbon介面反倒發生不适应,進而經常抱怨无法找到想要的功能的狀況。

对于编程者[编辑]

为编写Windows程序提供了提供了便利,使用VCRAD Studio编程的同行一般都可以用上该架构。但需注意,在Windows XP之前的Windows可能不支援Ribbon。

参考资料[编辑]