本页使用了标题或全文手工转换

Windows Display Driver Model

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Windows Display Driver ModelWDDM),是微軟新一代的圖形驅動程式模型。

WDDM是改良舊有的Windows XP上的XPDM架構,XPDM是使用2D 的GDI(Graphics Device Interface)或 GDI+。與XPDM相比,WDDM是3D加速桌面,最早適用於Windows Vista之上[1]Windows 7支援 WDDM 1.1。

功能[编辑]

WDDM 使用户能够同时运行多个 GPU 密集型应用程序。

一個Direct3D的圖形表面(surface)的內存區域,包含紋理網格(textured meshes)用於呈現2D或3D場景。WDDM允許不同的行程(process)共享整個Direct3D表面[2]。在WDDM推出之前,進程之間共享紋理是困難的,因為這將需要複製的數據,從顯存到系統內存,然後返回到視頻內存的新設備。

一旦某個WDDM驅動程式故障時,圖形堆疊(stack)將重新啟動驅動程式。圖形硬件故障時也會被攔截,必要時驅動程式將被重新設定。

WDDM還允許圖形硬件重置或拔出不正確的重新啟動。

限制[编辑]

新的驅動程序模型要求有圖形硬件支持Shader Model 2.0。根據微軟2009年的調查,大約只有1-2%的硬件使用的XPDM,其餘已具備WDDM的能力。

WDDM 1.0版不支持多個驅動器在多適配器,多顯示器設置。如果一個多監控系統有多個圖形適配器供電的顯示器,無論是適配器必須使用相同的WDDM驅動程序。WDDM 1.1沒有這種限制。

WDDM 1.1[编辑]

Windows 7 支援了 WDDM 1.1; 最早在 WinHEC 2008發布此一訊息. 新功能有:[3]

DXGI 1.1, Direct3D 11,Direct2DDirectWrite也將提供與Windows Vista平台更新。GDI / GDI +在Vista將繼續依靠軟件渲染。

WDDM 1.1向後兼容WDDM 1.0規範,1.0和1.1的驅動程序可直接用於Windows Vista。

WDDM2[编辑]

2006年又有WDDM 2.0的消息,WDDM2.0版能夠解決GPU多工處理問題,但需要新一代GPU硬體支援才可以完成。

注釋[编辑]