本页使用了标题或全文手工转换

ClearType

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1為ClearType線,2是普通的反鋸齒線;3和4分別為1和2的四倍放大圖;5是1實際顯示在液晶顯示器上的放大示意圖。如圖所示,ClearType充分利用LCD色條排列特性,顯示出更為完美的斜線。

ClearType,由美國微軟公司在其视窗操作系统中提供的螢幕亚像素微调字體平滑工具,讓Windows字體更加漂亮。ClearType主要是針對LCD液晶顯示器設計,可提高文字的清晰度。基本原理是,将显示器的R, G, B各个次像素也发光,让其色调进行微妙调整,可以达到实际分辨率以上(横方向分辨率的三倍)的纤细文字的显示效果。

Windows上的像素和显示器上的像素对应的液晶显示器上效果最为明显,使用阶调控制一般CRT显示器上也可以得到一些效果。

Windows XP平台上,這項技術預設是關閉,到了Windows Vista才預設為開啟。而与ClearType几乎同样的技术在苹果电脑Mac OS操作系统中,早在1998年发布的Mac OS 8.5就已经使用了。

另外,依靠ClearType技术提高字体的可读性,相当程度上依赖于使用的字体,所以和原有的标准抗锯齿技术不能进行单纯比较。

顯示器需求[编辑]

如果顯示器不具有適用於ClearType的像素組合特性,以ClearType顯示文字的實際效果會比使用前還要差。部分平面顯示器面板使用不常見的像素排列方式,例如可能有不同的顏色排列順序,或不同軸向的子像素位置(三條水平線等),所以需要為特定的顯示器手動調整ClearType的顯示效果。不具有固定排列組合的顯示器,如CRT,將難以閱讀ClearType所顯示的文字。

Windows XP中的ClearType[编辑]

左圖的正常大小

ClearType rendering on Windows XP.png

使用ClearType的显示器放大6倍的效果。由于各个次像素發光,文字边缘带有红、蓝色。

中文ClearType[编辑]

大多Windows默认的中文字型在显示小文字时使用点阵来显示,不使用ClearType。微软在Windows Vista裡,新發佈了两个ClearType中文字型:微软雅黑微軟正黑體

ClearType-ZHCN.jpg

在Windows 7中使用ClearType字体放大6倍的效果。

参见[编辑]