本页使用了标题或全文手工转换

小算盤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小算盤
Calculator Vista Icon.png
Microsoft Windows元件
屏幕截图
Calculator on Windows 7.png
Windows 7中的小算盤 (工程型)
詳細資料
內置系統 Windows

小算盤Microsoft Windows內置的其中一款應用程式,可以用作執行計算。在「標準型」選項中,可進行簡單的四則運算加法減法乘法,以及除法),與一些低階的入門計算機接近。在「工程型」選項中,則可以進行較複雜的計算,如可選擇除十進位外的十六進位二進位以及八進位數字系統。此軟體存在於所有的Microsoft Windows版本中。

概要[编辑]

小算盤程式有一個較簡單的人机界面,它的體積很小,但功能上就可以與大部分的四則計算機或科學計算機媲美。預設上,這個程式是用「標準模式」執行,即是一個四則計算機。一些較先進的功能可以在工程模式操作,包括对数记数系统轉換,一些布尔函数弧度角度梯度的支援,同時對一元積分統計函數提供支援。但是它不支援使用者自定義的函数、複數、儲存變量的分段結果(與傳統的蓄電池計算機不同),自動极坐标系 - 直角坐标轉換,或者兩個變量的統計,這都使小算盤不能運算許多工程学量子物理或者高中數學計算。當使用者想應用同一個常數,並計算多次,那麼第二個和其後的計算中,就不用再輸入運算指令和常數數值。例如輸入2*7=[14] 3=[21] 4=[28]等等。小算盤會忽略那個在等於符號前的數字。

一些小算盤的版本可以自動執行長計算,透過Windows記事本或其他的文字處理軟體建立一個文字檔:文字檔的第一行是一個數字,跟著第二行是另一個數字。將這個結果粘贴到計算機的文字盒,小算盤就可以計算文字檔所描述的計算流程。但是不是所有的小算盤版本都可以正確讀取文字檔,這需要依靠精確的文字格式。且除了標準的算符外(+, - , /, *),小算盤在自動長計算過程中,無法接受其他的指令。這使小算盤只適合計算大量累計的數值,無論數據的來源是數據檔或是空白表格。

(异议:诸如 sin 之类的功能仍可以粘贴的方式使用,如 30s=[0.5(在角度模式下)],详见计算器的帮助)

Windows Vista中的小算盤工程型模式。

所有的Microsoft Windows版本都含有小算盤,但自從Windows 95之後,它的介面和功能都沒有太大改變,直到Windows 7的出现。在Windows 2000以後的NT版本作業系統中,小算盤使用了任意精度數學函數庫,去取代以往的IEEE浮点数函數庫。[1]

很多鍵盤都擁有一個計算機的快捷鍵,通常按鍵後,就會預設啟動小算盤。

程式中的錯誤[编辑]

自從Windows 3.0開始,「sqrt」按鍵只在標準模式下出現。當轉到工程模式後,平方根的按鍵便會消失,此問題並沒有解決方法。微軟建議將數字經過0.5次方,即可不需「sqrt」按鍵的運算(e.g. 144 ^ .5),[2]选中「inv」選項,跟著按下「x^2」鍵,結果亦會是數值的開方。这个问题在Windows 7中已经被修复。

當你在「開始」 --> 「執行」中輸入“calc /.setup”,小算盤會被執行,但不會顯示「0」,而轉為顯示「0,e+0」 。跟著,若果你按下數字鍵1-9,程式只會發出按鍵聲音,但不會顯示你所輸入的數字。

在Windows XP之前,所有的小算盤版本都不會儲存使用者偏好資訊(不論標準或者工程型模式)。到了Windows XP,小算盤可以儲存相關資訊到win.ini - 一個不被使用者察覺的檔案。所以一些非管理員用戶,經常在標準模式啟動小算盤。計算器增強版就修正了這個錯誤,它可以儲存偏好資訊到註冊表中,有關用戶資訊的部分。

非必須的小算盤代替物[编辑]

微軟的Power Calculator
微軟的計算器增強版在換算法模式。它亦擁有"標準"和"科學"模式
微軟PowerToy Calculator在Windows XP中的程式錯誤

微軟曾經在下載中心,發佈過兩款計算機程式。它們的功能都比Windows內置的小算盤強大。

微軟計算器增強版 - 除了"標準"和"科學"模式,它亦擁有'換算法'模式。'換算法'模式支援單位汇率換算。計算器增強版支援從欧洲中央银行的網頁中,直接更新外幣汇率的資訊。它亦提供一個直接的介面。

Power Calculator - 它是其中的一款的Windows XP PowerToy。Powertoy Calculator支援圖形計算。雖然這個程式容許使用者調整計算機的精確度,但有一些小問題。例如函數\sin(\pi x),程式生就生產出一個錯誤的圖形。它對一個擁有大弧度正弦函數,產生出一個錯誤的數值,例如\sin(10000)=-3.3326e+4265

其他链接[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ The Old New Thing blog by Raymond Chen: When you change the insides, nobody notices
  2. ^ Square Root (sqrt) in Calculator's Scientific Mode

外部链接[编辑]