本页使用了标题或全文手工转换

備份與還原中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
備份與還原中心
Backup center icon.png
Microsoft Windows元件
屏幕截图
Backup and restore center.png
Windows Vista中的備份與還原中心
詳細資料
內置系統 Windows
取代 NTBackup

備份與還原中心是一個內建於Windows Vista或以上Windows作業系統的元件。它主要是能夠讓使用者執行有關於備份或還原檔案及資料的工作,並內建於作業系統中。它的出現就取代了原本存在於舊版的Windows作業系統的「NTBackup」。

功能及限制[编辑]

備份與還原中心的功能之多寡取決於使用者所使用Windows Vista的版本。在Windows Vista的家用入門版以及家用進階版中,使用者只能夠使用它來備份個人檔案(如:音樂、影片、文件等),而不能備份系統檔案。但是,在商用入門版商用進階版以及旗艦版中,使用者就能利用它來備份系統檔案了。另外,除了家用入門版以外的其它版本,使用者還能利用它來安排自動備份檔案的時程表,以讓備份與還原中心每隔一定的時間自動備份檔案。

有一項值得注意的功能限制是,不管是使用什麼版本的Windows Vista,它都不允許使用者自訂特定要備份或不要備份的資料夾或檔案。即當使用者要備份的時候,不能夠指定哪些檔案不需要備份,或者是只需要哪些檔案備份即可。

Complete PC備份[编辑]

商用入門版商用進階版以及旗艦版中,備份與還原中心另外還有一項功能:Complete PC備份。它能夠讓使用者備份整個作業系統,包括個人檔案以及系統檔案,所有的資料都將被備份為一個映像檔案。如果需要還原,使用者則可以在之後透過適宜的還原環境(如:使用Windows Vista的光碟來開機)同樣使用這個程式來還原整個電腦。