㹴犬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
注意:本页面含有Unihan扩展A区用字:「」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字
1875年㹴犬(英国玩具㹴

㹴犬[1](简称 gēng / ㄍㄥ[1],英語:Terrier),港澳地區稱為爹利,是一类最初为打猎和消除毒蛇害虫而培育的种。它们虽然一般个子较小,却很勇猛,坚强;具有精力充沛,活跃,近乎过度活跃的个性。梗犬种的大小差别很大,从只有1公斤(约合2磅)到超过32公斤(约合70磅)不等,通常按体型或功能分类。有五个不同的群体,每个群体有多个不同的犬种。现目前最大的㹴犬种是万能㹴(Airedale Terrier)。

㹴犬的斗志使它们被利用在所谓的竞赛中。最初,它们被用在像“清鼠穴”这样的比赛中。能以最快速度杀除全窝老鼠的为胜。牛头㹴是特别培育出来用于斗犬的品种。

今天,大多㹴犬都是做宠物狗,是极佳的家庭伴侣犬种。它们普遍对主人忠诚,亲善;但它们的强烈个性需要严格管教。

㹴犬也是大多爱犬协会认可的正式官方犬种,包扩美国爱犬协会(AKC),澳大利亚国家爱犬协会(ANKC), 加拿大爱犬协会(CKC), 国际爱犬协会(FCI), 英国爱犬协会(KC(UK)),新西兰爱犬协会(NZKC), 和美联爱犬协会(UKC)。

英国以外培育出来的㹴犬品种的地位有一些混乱。比如,迷你雪纳瑞(Miniature Schnauzer)在美国爱犬协会被列为㹴犬,但在英国不被列为此类。波士顿㹴是一种真正的㹴犬,但在美国不被列为㹴犬。西藏㹴俄罗斯黑㹴虽有“㹴”为名,但只是名字而已,并非㹴犬。

犬种历史[编辑]

大多㹴犬品种都是在英伦三岛培育出来的。它们被用来控制消除地上和地下的老鼠,野兔,和狐狸。大一些的㹴犬被用来猎獾。实际上,英语“terrier” 来自中世纪法语“terrier”源自拉丁语“terra”,泥土的意思。但是,凯利蓝㹴(Kerry Blue Terrier)和万能㹴(Airedale),却是尤以捕猎深水中的水鼠和水獭而著称。不久以前,许多的㹴犬也是牧羊犬,比如(Wheaten Terriers)。不同的地方因目的不同,所饲养的㹴犬亦不相同。㹴犬会与猎犬、格斗犬以及其他犬种杂交。在19世纪中叶,随着狗展的出现,新的犬种从较老的犬种中培育而生。
早期㹴犬的野性在体育比赛中被利用。最初,㹴犬会参加一些活动,比如清理一个坑里的老鼠。杀老鼠最快的狗将会赢得比赛。在18世纪,一些㹴犬和猎犬杂交以提高其狩猎能力,还有一些与格斗犬杂交以“增加勇气”[2] 。一些㹴犬与格斗犬、斗牛犬的杂交品种,被用于斗狗的娱乐项目中。现代的宠物品种中,如小型斗牛犬,就被FCI列在㹴犬类型下[3]
当今大多数的㹴犬都被当作伴侣狗和家庭宠物饲养。他们通常会对主人忠诚,但也可能只是需要坚定的“靠山”。

遗传分析[编辑]

2006年的一项关于遗传分析的研究表明,大多数㹴犬属于“现代/狩猎”犬种,这些犬种是19世纪从欧洲同一祖先池中发展而来的。少数㹴犬与波美犬、拉布拉多猎犬和其他大头犬源于獒犬种,而西藏㹴犬和北京犬则源于上古的亚洲和非洲犬种中[4]

种类[编辑]

在18世纪的英国,㹴犬通常被分为短腿㹴和长腿㹴两个类型。[5]

而现在,㹴犬则按功能或大小分为以下几种类型(非官方分类):

  • 工作㹴:包括钻山㹴和狩猎㹴。
  • 玩具㹴
  • 牛形㹴

图片展示[编辑]

以下为一些不同类型的㹴犬:

西藏雪臘斯梗犬.jpg

西藏雪臘斯㹴

参考[编辑]

  1. ^ .中國哲學書電子化計劃字典
  2. ^ Marvin, John T. 2. Background and Heritage of the Terrier Family. The New Complete Scottish Terriers Second. New York: Howell Book House Inc. 1982: 20. ISBN 0-87605-306-1. 
  3. ^ The Fédération Cynologique Internationale. FCI Breeds nomenclature. www.fci.be. [2008-03-28]. (原始内容存档于2012-11-26). 
  4. ^ Ostrander, Elaine T. Genetics and the Shape of Dogs: Studying the new sequence of the canine genome shows how tiny genetic changes can create enormous variation within a single species. American Scientist (online). www.americanscientist.org: 2, 4. September–October 2007 [2008-03-31]. 
  5. ^ Dandie Dinmont Terrier Club of America. History of the Dandie Dinmont. DDTCA. [2008-03-28]. (原始内容存档于2008-04-12).