本页使用了标题或全文手工转换

導盲犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
盲人與牽引他的導盲犬(2006年9月攝於巴西巴西利亞


導盲犬是一種工作犬,其主要工作是代替視障人士的雙眼,為他們領路,被称为“盲人的第二双眼睛”。

很多人误认为導盲犬具有導航功能。但事實上,牠們帶路并不會像坐計程車一样,只要你跟司機說到哪裹就能到哪裏。導盲犬的帶路方式是给盲人以障碍物和方向的提示,帮助盲人抵达目的地。盲人在路上会使用口令命令導盲犬直走、右轉或左轉,這段路途,導盲犬就負責不讓主人碰撞和摔倒,或当路面情況突變时引領主人避開障礙物。这就要求導盲犬的使用者必須具备穩定及良好的定向行走能力。

拉布拉多犬黃金獵犬德國牧羊犬,還有拉布拉多犬和黃金獵犬的混血等中型犬,都是適合培训为導盲犬的犬種,其中以拉布拉多犬占最多數,主因是短毛狗好照料。

尽管人们可以训练导盲犬避开路上的障碍物行走,但是部分导盲犬是不能区别红色和绿色的色盲,部分导盲犬无法识别马路上的指示牌。

历史[编辑]

第一家导盲犬学校在第一次世界大战期间在德国设立,学校训练的导盲犬用于协助退伍盲残军人出行。

美國的第一家導盲犬訓練中心,於1929在田納西州的Nashville成立。

英国的第一头导盲犬品种是德国牧羊犬[1]

日本在1947年有第一隻導盲犬,亦是亞洲最早有導盲犬的國家,而日本導盲犬協會成立於1967年。

台灣於1991年設立第一家導盲犬訓練中心為「惠光導盲犬教育基金會」。其次是韓國中國新加坡香港。中國導盲犬大連培訓基地成立於2006年。

香港在1975年時曾經有過兩隻導盲犬在香港為視障人士服務。分別是Winta 和 Opal,當時因為得到Hong Kong Australian Association(香港澳洲協會)資助及香港盲人輔導會的協助和安排,前往澳洲進行配對及訓練。基於當時本港並沒有任何合資格的導盲犬人員及組織作為跟進服務,在數年後,Winta和Opal 因疾病及意外死亡後,因此香港一直沒有導盲犬為香港的視障人士服務。

香港導盲犬之父 張偉民先生(Raymond Cheung) 於 2011年1月7日 成立 香港導盲犬協會,其後因「理念不同」向協會提出請辭。另一創會成員曾建平先生現時成為香港導盲犬協會副主席。香港導盲犬協會主席是周敏姬女士。

張偉民 退會後於 2012年1月12日 成立 香港導盲犬服務中心,培育各個外國機構捐贈的導盲幼犬。

關於香港的導盲犬組織,請參閱 香港導盲犬

導盲犬的一生[编辑]

  • 新生幼犬時期:出生~兩個月大。幼犬們在導盲犬中心出生,直至兩個月大。
  • 寄養家庭時段:兩個月大~一歲。導盲犬二個月大後,就和生父母分別,到寄養家庭生活。此段時期是讓幼犬學習兩件大事:一、習慣與人類相處的模式。寄養家庭必須嚴格規定幼犬不能食用人類的食物、不能跳上家具(尤其是沙發)和人類的床,以及基本的服從指令(如坐下、趴下、等待…)。二、社會化的訓練。幼犬的社會化黃金時期,由寄養家庭帶至各公共場所出入,並習慣各種環境以及搭乘大眾交通運輸工具,已經為將來服務視障者的便利性做萬全的適應與準備。
  • 訓練中心時期:一歲大~兩歲大。和寄養家庭分離,回到訓練中心由專業的導盲犬訓練師訓練。導盲犬在這時會學習,避開障礙物、在路口停下來、聽指令找目的地等專業的導盲犬技巧。
  • 工作時期:一般導盲犬在訓練中心一年至一年半後可以結業,找到適合的搭配主人後,平均到八歲至十二歲退休。
  • 退休時期:退休~死亡。由合適收養家庭收養,安養天年,當隻寵物犬直到去世。

训练導盲犬[编辑]

导盲犬通常由有资质的教练进行专业指导,通过专业课程。然而,美国残疾人法案(ADA)定义导盲犬是进行了专门培训,以向残障人士提供协助的动物,无论该犬只是否持有正式的执照或证书。

导盲犬训练包括以下五步骤[2]

  • 选择适龄并有潜力的成为导盲犬的幼狗,拉布拉多猎犬是一种常见的选择。
  • 购买控制导盲犬的把手,把手应让使用者易于掌控及向导盲犬传输指令,同时使导盲犬感到舒适。
  • 确定培训计划,培训时间一般为八到十二个星期
  • 遛狗,通过把手指导导盲犬听从命令,包括“前进”、“稍息”、“右”、“左”。
  • 教导盲犬绕开障碍物,发出警告。

成為有國際資歷的訓練員的條件

  1. 先成功訓練6隻導盲犬
  2. 出國考試

成為國際導盲犬聯盟成員的資格

  • 該組織需要成功配對最少10對導盲犬及使用者

争议[编辑]

在中国大陆,盲人携带的导盲犬会经常被拒绝进入公共交通工具或公共场所,因为导盲犬被误认为是宠物,加之许多公共场所明令禁止动物入内。但这给盲人带来了很大的障碍,也引起了争议,中国大陆的法律法规在此方面也较欠缺。

但从2015年5月1日开始,根据中国政府新的政策,盲人可以携带导盲犬搭乘北京地铁和全国的火车,这是北京地铁首次允许导盲犬进入。[3]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

書目
引用

延伸閱讀[编辑]

關於導盲磚、導盲犬
  • 石黑謙吾; 秋元良平(攝影); 林芳兒(譯者); 許嘉鴻(編者). 《再見了,可魯:導盲犬可魯的故事》. 角川書店. 2002-04-01: 152頁 [2002]. ISBN 986-7993-15-2. 
  • 邱麗文. 《學習永不嫌遲 ─盲人碩士柯明期的生命故事》. 圓神出版社. 2002-01-01: 220頁 [2002]. ISBN 957-607-739-7. 

外部連結[编辑]