本页使用了标题或全文手工转换

導盲犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
盲人與牽引他的導盲犬(2006年9月攝於巴西巴西利亞


導盲犬是一種工作犬,其主要工作是代替視障人士的雙眼,為他們領路,被称为“盲人的第二双眼睛”。

很多人误认为導盲犬具有導航功能。但事實上,牠們帶路并不會像坐計程車一样,只要你跟司機說到哪裹就能到哪裏。導盲犬的帶路方式是给盲人以障碍物和方向的提示,帮助盲人抵达目的地。盲人在路上会使用口令命令導盲犬直走、右轉或左轉,這段路途,導盲犬就負責不讓主人碰撞和摔倒,或当路面情況突變时引領主人避開障礙物。这就要求導盲犬的使用者必須具备穩定及良好的定向行走能力。

拉布拉多犬黃金獵犬德國牧羊犬,還有拉布拉多犬和黃金獵犬的混血等中型犬,都是適合培训为導盲犬的犬種,其中以拉布拉多犬占最多數,主因是短毛狗好照料。

尽管人们可以训练导盲犬避开路上的障碍物行走,但是部分导盲犬是不能区别红色和绿色的色盲,部分导盲犬无法识别马路上的指示牌。

历史[编辑]

第一家导盲犬学校在第一次世界大战期间在德国设立,学校训练的导盲犬用于协助退伍盲残军人出行。

美國的第一家導盲犬訓練中心,於1929在田納西州的Nashville成立。

英国的第一头导盲犬品种是德国牧羊犬[1]

日本在1947年有第一隻導盲犬,亦是亞洲最早有導盲犬的國家,而日本導盲犬協會成立於1967年。

台灣於1991年設立第一家導盲犬訓練中心。其次是韓國中國新加坡香港。中國導盲犬大連培訓基地成立於2006年。

香港在1975年時曾經有過兩隻導盲犬在香港為視障人士服務。分別是Winta 和 Opal,當時因為得到Hong Kong Australian Association(香港澳洲協會)資助及香港盲人輔導會的協助和安排,前往澳洲進行配對及訓練。基於當時本港並沒有任何合資格的導盲犬人員及組織作為跟進服務,在數年後,Winta和Opal 因疾病及意外死亡後,因此香港一直沒有導盲犬為香港的視障人士服務。

在2011年1月7日,香港導盲犬之父 張偉民先生(Raymond Cheung)等人成立香港導盲犬協會,旨在推廣及提供正規和專業的導盲犬服務。信念與願景:我們心繫視障及其他有需要人士的訴求以及導盲犬(包括受訓中、工作中及已退休)的長遠福利,肩負雙重的社會責任。協會透過推廣教育讓市民認識和接受導盲犬服務,建設開明、共融及關愛的社會。

在2011年,首兩隻導盲犬幼犬Google和Iris由台灣導盲犬協會送贈和引入香港,並由張偉民先生(Raymond Cheung)教導寄養家庭和跟進兩個家庭後續的訓練,還有負責Google和Iris專業的導盲犬引導訓練。後來,全港唯一一名導盲犬指導員張偉民(Raymond Cheung),因為「理念不同」向協會提出請辭。香港導盲犬協會副會長曾建平先生等人,與律師商討,透過法律途徑取回Google和Iris。事情透過調解,但沒有成功。最後送贈者台灣導盲犬協會發出正式的證明書,表明導盲犬 Google 和 Iris 屬於香港導師張偉民先生 (Raymond Cheung)作為香港導盲犬的發展。[2]

在2012年1月12日,張偉民先生(Raymond Cheung)以義務工作者身份成立香港導盲犬服務中心,中心專門提供導盲犬的培育和訓練,以及將培訓成功的犬隻免費提供與有需要而又合適的視障者使用;並會進行配對訓練及提供日後的跟進服務,支援視障人士;同時,推廣保護導盲犬及防止配對後被遺棄或虐待的機會。該中心將培訓本地導盲犬訓練員和導師,以延續此項服務,希望能薪火相傳,最終使這項服務本地化。該中心希望藉着推廣導盲犬,可以增進社會互助精神及愛護動物之風氣,促進港人對弱勢社群的重視及瞭解身心障礙者的需求。

在2012年4月,四月份是國際導盲犬月,國際間以每年四月份最後的星期三為「國際導盲犬日」。香港導盲犬服務中心以每年四月份最後的星期六為「香港導盲犬日」。

在2012年7月,香港導盲犬服務中心派出一名學員黃綺華(Eva Cheung)到台灣導盲犬協會學習「寄養家庭指導員」一職,學成回來。

在2012年7月,香港導盲犬協會派出一名學員陳穎芝(Fish Chan)到澳洲維多利亞省導盲犬學校接受導盲犬寄養家庭指導員訓練。

在2012年7月18日,由張偉民先生(Raymond Cheung)訓練的導盲犬Google完成長達一年多的訓練,正式成為全港首隻本土訓練及畢業的導盲犬,其使用者是一名全盲的視障人仕。香港導盲犬服務中心在當天舉行了一個畢業典禮,主禮嘉賓為MBE太平紳士盧光炘先生 (1975年香港首位導盲犬使用者) 及台灣導盲犬協會秘書長陳長青先生 (Google 和 Iris 捐贈者) ,由香港導盲犬服務中心主席張偉民先生(Raymond Cheung)即場替Google戴上四方帽,象徵Google正式投入導盲犬服務。[3]

在2012年8月17日,心光盲人院暨學校成功申請余兆麒醫療基金撥款,與香港盲人輔導會聯合開展「4人4狗」導盲犬使用者培訓先導計劃,後來香港導盲犬協會一同協辦下,兩隻來自美國Guiding Eyes for the Blind (GEB)受訓的導盲犬Nana,Deanna及其使用者在新聞發佈會跟傳媒會面。

在2012年11月26日,兩隻導盲幼犬Tobi及Tovi由日本關西盲導犬協會送贈予香港導盲犬服務中心,成為該中心第三、四隻本地培育的幼犬。

在2012年12月,得到台灣導盲犬協會的支持下,香港導盲犬服務中心台灣導盲犬協會策劃的「導盲犬學員種子訓練計劃」在十二月初落實推行。該中心首名派往外地受訓的導盲犬種子學員譚雅紋(Imen Tam)已正式開展在台灣的學習生活,由台灣導盲犬協會的導師予以訓練並安排實習工作。

在2013年1月8日,香港導盲犬服務中心 得到日本關西盲導犬協會支持,再捐贈兩隻導盲幼犬Whisky和Walker,成為該中心第五、六隻本地培育的幼犬。

在2013年1月12日,由張偉民先生(Raymond Cheung)訓練的導盲犬Iris完成長達一年多的訓練,順利畢業成為全港第二隻本土訓練的導盲犬,並已正式跟使用者投入工作。[4][5]

在2013年3月,心光盲人院暨學校香港盲人輔導會主辦的「4人4狗導盲犬使用者培訓先導計劃」,兩隻來自美國受訓的導盲犬Nera、Rally及其使用者回到香港正式開始工作。

在2013年8月30日,台灣導盲犬協會再次捐贈兩隻五個月大的導盲幼犬Yoyo及Yahoo給香港導盲犬服務中心,成為該中心第七、八隻本地培育的幼犬。

在2013年9月11日,香港導盲犬服務中心得到國際導盲犬聯盟 (IGDF) 的確認,已正式被接納為申請人階段(Applicant Organisation)( 詳情請瀏覽 www.igdf.org.uk/links/#Applicant-Organisation ) ,率先成為香港首間獲得此國際性權威組織資歷的導盲犬機構。香港導盲犬服務中心本地化發展已正式與國際接軌,代表該中心本土訓練成功的導盲犬,是符合國際水準。

在2013年10月25日,香港導盲犬協會派出學員胡清怡(Cherrie Wu)前往英國導盲犬協會接受為期三年導盲犬指導員訓練。

在2013年10月25日,日本名古屋中部盲導犬協會送贈給香港導盲犬服務中心的導盲犬幼犬Range抵港,成為該中心第九隻本地培育的的成員。

在2013年11月3日,由心光盲人院暨學校香港盲人輔導會主辦的「4人4狗導盲犬使用者培訓先導計劃」,心光盲人院暨學校香港盲人輔導會把四頭導盲犬的跟進服務移交予香港導盲犬協會[6]

在2013年12月20日,香港導盲犬協會得到澳洲昆士蘭導盲犬學校的導盲犬幼犬Adam和Anna抵港,成為該協會首兩隻幼犬。

在2014年2月2日,香港導盲犬協會獲得國際導盲犬聯盟(IGDF)確認為申請人階段(Applicant Organisation)。

在2014年2月4日,香港導盲犬服務中心導盲幼犬Tovi 成功通過性格及醫學評估,被選為香港首隻導盲犬的種犬。 Tovi兼負繁殖犬的責任,令導盲犬服務植根香港,標誌著導盲犬歷史將會揭開新的一頁。種犬Tovi是日本關西盲導犬協會所送贈。

在2014年3月6日,台灣導盲犬協會再次捐贈兩隻7個月和5個月大的導盲幼犬Billy及Coby給香港導盲犬服務中心,成為該中心第十、十一隻本地培育的幼犬。

在2014年5月20日,香港導盲犬服務中心榮獲「國際導盲犬聯盟」(IGDF)頒發兩年一度的 Derek Freeman Scholarship,可派員前往」Guide Dog Victoria」 學習導盲犬人工授孕及其他繁殖技術。

在2014年6月11日,香港第一位獲派到海外受訓的導盲犬訓練員學徒-----譚雅紋小姐(Imen),經過,台灣導盲犬協會 (TGDA) 一年半多的栽培和教導,終於從台灣學習完成歸來。

在2014年7月22日,香港導盲犬服務中心正式宣佈Yoyo被甄選為母種犬,將與被選為種犬的Tovi,一起肩負繁殖首胎本地導盲幼犬的重任。

在2014年9月,香港導盲犬協會分別從美國引入導盲幼犬Jolee與Dina及從紐西蘭引入導盲幼犬Charlie與Coco。

在2014年10月1日,香港導盲犬服務中心正式成為香港社會服務聯會之成員。

在2014年10月8日,李苑甄小姐(Edith Lee)成為香港導盲犬服務中心心第二位訓練學員。中心亦得到韓國導盲犬學校Samsung Guide Dog School的協助及支持,幫助培養本土訓練人員。將來Edith會前往該校進行專業考試,讓其導師資格可與國際接軌。

在2014年10月14日,香港導盲犬服務中心本地成長的幼犬Range經過近一年的導盲犬引路訓練及一個月的配對訓練後,與使用者崔宇恆(Walter)成功配對,正式畢業! 他是繼Google及Iris後,第三隻經本土訓練成功的導盲犬!

在2014年11月13日,香港導盲犬服務中心心再增添新力軍,感謝英國導盲犬協會送贈兩隻導盲幼犬 Delsie 和 Fraser。現時,本中心共有十三隻導盲犬及導盲幼犬。

在2014年12月,香港導盲犬服務中心本地成長的幼犬Walker經過近一年的導盲犬引路訓練及一個月配對訓練後,與使用者林遲祖(Joe)成功配對,正式畢業!他是繼Google,Iris及Range後,第四隻經本土訓練成功的導盲犬!

在2014年12月17日,香港導盲犬服務中心宣佈Billy被甄選成為第二隻公種犬。

在2015年2月3日,香港導盲犬服務中心心選址葵涌的第一間訓練中心正式開幕。

在2015年3月21日,香港導盲犬服務中心四隻首胎本土繁殖導盲犬誔生,全為囡囡,父母為種犬Billy及Yoyo。

在2015年4月7日,香港導盲犬服務中心宣佈來自台灣的忌廉黃色拉布拉多導盲犬Yoyo和Billy,今年1月交配,3月21日凌晨分娩,誕下4隻女幼犬。[5]

在2015年4月17,美國Guiding Eyes For The Blind送贈Ned及Nimbus兩隻幼犬到港給香港導盲犬服務中心

在2015年5月7日,香港導盲犬協會從澳洲引入導盲幼犬Eve及Elsa。

在2015年6月6日,香港導盲犬服務中心的四隻本土繁殖幼犬正式命名為Holly, Herbact, Hardos及Happy。以」H」字母開頭,寓意植根香港。

在2015年9月,香港導盲犬協會的導盲幼犬Anna於九月份跟使用者Leon配對成功。

在2015年9月1日,彭愷婷小姐(Brenda Pang)正式成為香港導盲犬服務中心第三位訓練學員。

在2015年9月27日,香港導盲犬服務中心的Tobi和使用者徐文俊先生及 Whisky和使用者顏東峰先生配對成功,正式成為導盲犬。

在2016年1月21日,香港導盲犬協會從台灣引入導盲幼犬Harmony。

在2016年1月27日,美國Guiding Eyes For The Blind送贈幼犬Calla給香港導盲犬服務中心,成為中心第二十隻幼犬。

在2016年1月28日,香港導盲犬協會從美國引入導盲幼犬Ivy及Isla。

在2016年3月13日,香港首胎人工繁殖導盲犬誔生。此胎共有三男兩女,父母為種犬Tovi及Delsie。將會以「A」英文字母命名,寓意「Artificial Insemination」(人工受孕)的成功。

在2016年3月20日,香港導盲犬服務中心的Yoyo與黃子倩小姐成功配對,正式畢業成為導盲犬。


香港導盲犬歷史表

日期 香港導盲犬服務中心HKSEDS 香港導盲犬協會HKGDA 心光盲人院暨學校與香港盲人輔導會HKSB 香港澳洲協會
1975年 - - - 澳洲訓練的導盲犬Winta和Opal抵港
2011年1月7日 - 協會成立 - -
2012年1月12日 中心成立 - - -
2012年4月 以每年四月份最後的星期六為「香港導盲犬日」。 - - -
2012年7月 「寄養家庭指導員」畢業學成回來 「寄養家庭指導員」學員開始接受訓練 - -
2012年7月18日 本地訓練的Google畢業並正式投入工作 - - -
2012年8月17日 - 協助HKSB之「4人4狗計劃」 美國GEB訓練的導盲犬Nana和Deanna投入工作 -
2012年11月26日 導盲幼犬Tobi及Tovi由日本送贈並抵港 - - -
2012年12月 「導盲犬學員種子訓練計劃」開始 - - -
2013年1月8日 導盲幼犬Whisky及Walker由日本送贈並抵港 - - -
2013年1月12日 本地訓練的Iris畢業並正式投入工作 - - -
2013年3月 - 協助HKSB之「4人4狗計劃」 美國GEB訓練的導盲犬Nera和Rally投入工作 -
2013年8月30日 導盲幼犬Yoyo及Yahoo由台灣送贈並抵港 - - -
2013年9月11日 成為香港首間獲得國際性權威組織資歷的導盲犬機構 - - -
2013年10月25日 導盲幼犬Range由日本送贈並抵港 導盲犬指導員學員開始接受訓練 - -
2013年11月3日 - 四隻導盲犬的跟進服務由心光盲人院暨學校香港盲人輔導會移交予HKGDA 四頭導盲犬的跟進服務移交予HKGDA -
2013年12月20日 - 從澳洲引入導盲幼犬Adam及Anna - -
2014年2月2日 - 成為香港第二間獲得國際性權威組織資歷的導盲犬機構 - -
2014年2月4日 Tobi被選為香港首隻導盲犬的種犬 - - -
2014年3月6日 導盲幼犬Billy及Coby由台灣送贈並抵港 - - -
2014年5月20日 榮獲「國際導盲犬聯盟」(IGDF)頒發兩年一度的 Derek Freeman Scholarship - - -
2014年6月11日 香港第一位獲派到海外受訓的導盲犬訓練員學徒譚雅紋小姐學習完成歸來 - - -
2014年7月22日 正式宣佈Yoyo被甄選為母種犬 - - -
2014年9月 - 從美國引入導盲幼犬Jolee及Dina - -
2014年9月23日 - 從紐西蘭引入導盲幼犬Charlie及Coco - -
2014年10月1日 正式成為香港社會服務聯會之成員 - - -
2014年10月8日 李苑甄小姐(Edith Lee)成為服務中心第二位訓練學員 - - -
2014年10月14日 本地成長及訓練的幼犬Range畢業並正式投入工作 - - -
2014年11月13日 導盲幼犬Delsie及Fraser由英國導盲犬協會送贈並抵港 - - -
2014年12月 本地成長及訓練的幼犬Walker與使用者林遲祖成功配對 - - -
2014年12月17日 正式宣佈Billy被甄選成為第二隻公種犬 - - -
2015年2月3日 選址葵涌的第一間訓練中心正式開幕 - - -
2015年3月21日 首胎四隻本土繁殖導盲犬誔生 - - -
2015年4月7日 宣佈導盲犬Yoyo和Billy,於1月交配,並於3月21日凌晨分娩,誕下4隻幼犬 - - -
2015年4月17日 導盲幼犬Ned及Nimbus由美國Guiding Eyes For The Blind送贈並抵港 - - -
2015年5月7日 - 從澳洲引入導盲幼犬Eve及Elsa - -
2015年6月6日 四隻本土繁殖幼犬正式命名為Holly,Herbact,Hardos及Happy - - -
2015年9月 - 導盲幼犬Anna於九月份跟使用者Leon配對成功 - -
2015年9月1日 彭愷婷小姐(Brenda Pang)正式成為本中心第三位訓練學員 - - -
2015年9月27日 本地成長及訓練的幼犬Tobi及Whisky畢業並正式投入工作 - - -
2016年1月21日 - 從台灣引入導盲幼犬Harmony - -
2016年1月27日 導盲幼犬Calla由美國Guiding Eyes For The Blind送贈並抵港 - - -
2016年1月28日 - 從美國引入導盲幼犬Ivy及Isla - -
2016年3月20日 本地成長及訓練的幼犬Yoyo畢業並正式投入工作 - - -


香港導盲犬數量表

目前為止(2016年4月14日) 香港導盲犬服務中心HKSEDS 香港導盲犬協會HKGDA 心光盲人院暨學校與香港盲人輔導會HKSB 全港總數
工作中導盲犬 7隻 2隻(負責HKSB 4隻導盲犬的跟進服務)[7] 4隻 13隻
導盲犬幼犬 11隻 8隻 - 19隻
導盲犬種犬 7隻 - - 7隻
導盲犬總數 25隻 10隻 4隻 39隻

導盲犬的一生[编辑]

  • 新生幼犬時期:出生~兩個月大。幼犬們在導盲犬中心出生,直至兩個月大。
  • 寄養家庭時段:兩個月大~一歲。導盲犬二個月大後,就和生父母分別,到寄養家庭生活。此段時期是讓幼犬學習兩件大事:一、習慣與人類相處的模式。寄養家庭必須嚴格規定幼犬不能食用人類的食物、不能跳上家具(尤其是沙發)和人類的床,以及基本的服從指令(如坐下、趴下、等待…)。二、社會化的訓練。幼犬的社會化黃金時期,由寄養家庭帶至各公共場所出入,並習慣各種環境以及搭乘大眾交通運輸工具,已經為將來服務視障者的便利性做萬全的適應與準備。
  • 訓練中心時期:一歲大~兩歲大。和寄養家庭分離,回到訓練中心由專業的導盲犬訓練師訓練。導盲犬在這時會學習,避開障礙物、在路口停下來、聽指令找目的地等專業的導盲犬技巧。
  • 工作時期:一般導盲犬在訓練中心一年至一年半後可以結業,找到適合的搭配主人後,平均到八歲至十二歲退休。
  • 退休時期:退休~死亡。由合適收養家庭收養,安養天年,當隻寵物犬直到去世。

训练導盲犬[编辑]

导盲犬通常由有资质的教练进行专业指导,通过专业课程。然而,美国残疾人法案(ADA)定义导盲犬是进行了专门培训,以向残障人士提供协助的动物,无论该犬只是否持有正式的执照或证书。

导盲犬训练包括以下五步骤[8]

  • 选择适龄并有潜力的成为导盲犬的幼狗,拉布拉多猎犬是一种常见的选择。
  • 购买控制导盲犬的把手,把手应让使用者易于掌控及向导盲犬传输指令,同时使导盲犬感到舒适。
  • 确定培训计划,培训时间一般为八到十二个星期
  • 遛狗,通过把手指导导盲犬听从命令,包括“前进”、“稍息”、“右”、“左”。
  • 教导盲犬绕开障碍物,发出警告。

争议[编辑]

在中国大陆,盲人携带的导盲犬会经常被拒绝进入公共交通工具或公共场所,因为导盲犬被误认为是宠物,加之许多公共场所明令禁止动物入内。但这给盲人带来了很大的障碍,也引起了争议,中国大陆的法律法规在此方面也较欠缺。

但从2015年5月1日开始,根据中国政府新的政策,盲人可以携带导盲犬搭乘北京地铁和全国的火车,这是北京地铁首次允许导盲犬进入。[9]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

書目
引用

延伸閱讀[编辑]

關於導盲磚、導盲犬
  • 石黑謙吾; 秋元良平(攝影); 林芳兒(譯者); 許嘉鴻(編者). 《再見了,可魯:導盲犬可魯的故事》. 角川書店. 2002-04-01: 152頁 [2002]. ISBN 986-7993-15-2. 
  • 邱麗文. 《學習永不嫌遲 ─盲人碩士柯明期的生命故事》. 圓神出版社. 2002-01-01: 220頁 [2002]. ISBN 957-607-739-7. 

外部連結[编辑]