一代风流

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《一代风流》
作者 欧阳山
出版地  中国大陆
語言 简体中文
類型 长篇小说
媒介 印刷(平装书)

一代风流》,欧阳山的代表性作品长篇小说,包括第一卷《三家巷》、第二卷《苦斗》、第三卷《柳暗花明》、第四卷《圣地》、第五卷《万年春》,其中,《三家巷》认为是欧阳山最出色的,而《三家巷》也被改编成电影和电视剧,广为人知。[1]

内容[编辑]

三家巷[编辑]

1920年代,广州三家巷里,住着手工业工人“周家”、买办资本家“陈家”、官僚地主“何家”,他们是邻居,更是亲戚。

陈家有:陈文英、陈文雄、陈文娣、陈文婕、陈文婷;周家有:周金、周榕、周泉、周炳;何家有何守仁、何守义、何守礼。

一天晚上,这些年轻人聚在一起发誓说要为中华民国的富强而奋斗献身,周炳深受感动。

周炳父亲是铁匠周铁,他没钱读书,在剪刀铺当学徒,陈万利的干儿子,因为替佣人说话而被陈家赶走。 周炳去三姨夫区华家当皮鞋匠,和表姐区桃相爱。

农历七月七日女儿节,广州风俗,女孩要摆巧场,青云鞋铺少东家“林开泰”在区桃脸上拧了一下,周炳见到后,捞起铁锤打他,结果自己被商会辞退。

周炳的舅舅“杨志仆”把周炳安排到药铺当伙计,但是被同事陷害而被掌柜打发走。

何守仁喜欢陈文娣,他推荐周炳去放牛,周炳认识了“胡源”一家。

五卅惨案之后,省港大罢工,区桃英勇献身,周炳痛不欲生,在哥哥中国共产党党员周金和其他中国共产党党员的教育和开导下,他又恢复了活力。

为了查找中国共产党的内奸,周炳和陈文婷合作出演了《雨过天晴》。

不久之后,廖仲恺被暗杀,三家巷的年轻人再次讨论中华民国前途问题,张子豪、李民魁、何守仁、陈文雄反对中华民国由中国共产党执政,周金认识他们是内奸,但是使得周炳大惑不解。

1926年,陈文雄和周泉结婚,陈文娣和周榕则去上海旅行。

蒋介石制造中山舰事件之后,陈文雄、何守仁背叛中国共产党,当了洋人银行的经理,何守仁则当了教育局的一个职员,周炳痛恨他们“反革命”。

北伐时期,周炳参加罢工工人的运动,使得爱他的陈文婷不理解并且劝阻,被周炳拒绝。 9月,周炳因参加罢工而被学校解聘,他回到广州。

10月,这些年轻人第三次聚在一起谈论中华民国前途,陈文雄宣布中国国民党攻克武昌,并且干杯庆祝,表弟杨承辉也站起来,为中国共产党干杯,陈文雄、何守仁主张国共分家,陈文雄、周榕、周炳结果因政治信仰不同而分,周炳觉得陈家没有一个好人。

四一五反革命政变之后,周家三兄弟离开了家乡,何守仁、陈文娣举行了婚礼。

周炳和陈文婷恋爱写信,被陈万利弄到手,去宪兵司令部高密,周金被捕牺牲。 周炳接着更加痛恨蒋介石领导的中国国民党,广州起义打响,周炳参加了“长堤阻击战”和“观音山防御战”,广州起义失败后,他回到家乡再又去了上海,寻找中国共产党的出路。

主题和风格[编辑]

《三家巷》是该长篇小说最出色的一卷,写了广州三家巷三门姓氏三个大家庭的爱情姻亲政治信仰的纠葛关系,真实反映了中华民国早期复杂的社会矛盾和时代背景,塑造了那个时代青年人敢爱敢恨、敢于表达自己的政治信仰并且为之牺牲的精神。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陈卫. 《中国文学名著导读本》. 南宁市: 广西人民出版社. 2000-9: 186–189. ISBN 7-219-04219-1 (中文(简体)‎).