一国三席

维基百科,自由的百科全书
(重定向自一国三票
跳到导航 跳到搜索

一国三席,是说在1945年联合国成立后,1991年苏联解体前,苏联在联合国佔有三个席位。因为当时的苏联、乌克兰白俄罗斯都是联合国的成员国,而乌白两国同时又是苏联的加盟共和国[1]乌白两加盟国在联合国的投票又一直与苏联保持一致[2],让苏联在联合国一共可以获得三票。

乌白两加盟国在联合国系统的活动,有着苏联中央在背后的支持。1936年,苏联修改《苏联宪法》,修改后的第18条称“每个加盟共和国都有权与外国直接发展关系,签订协议并交换外交、领事代表。”在1945年举行的雅尔塔会议上,苏联代表提出要让苏联加盟共和国中的三国(乌克兰、白俄罗斯和立陶宛)或至少两国(乌克兰和白俄罗斯)成为联合国的创始会员国,理由是它们在二战中有巨大贡献。时任美国总统罗斯福同意为苏联加上乌克兰和白俄罗斯的两票。

同时由於美國也是多個國家實體組成的,他也为美国争取到了增加两个席位的对等权利,只是因无法在当时的48个州(阿拉斯加和夏威夷彼时尚未升格为州)之中选出两个州来坐这样的位置有點麻煩,从而被迫搁置此事。而中國則因為內戰原因,而提出概念相似、但法理上稍有不同的聯合國共同代表方案,可是當時根據漢賊不兩立原則,也沒有選擇坐兩個位子。所以,苏联就成为唯一一个明确拥有并執行“一国三票”的国家。1977年,苏联再次修改《苏联宪法》,增添了“加盟共和国有权参加国际组织。”这段话,此法還造成後來蘇聯分裂的原因之一。[3]

然而雖然蘇聯釋放了外交自主權給組成國,乌白两加盟国在国际事务中并不能为自己发声,在他国也没能建立自己的使领馆。现今已经独立的乌克兰政府也承认,冷战期间乌白在联合国的存在只是为了让苏联能多出两票。[3]

参考资料[编辑]