一次能源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

原生能源是指從自然界開採,直接被使用的能源,又可稱為"一次能源",是自然资源(如煤炭原油阳光等)中所蕴含的未经人为转化或转换的能源。

转化成二次能源[编辑]

二次能源是指由一次能源經過加工轉換以后得到的能源,包括電能汽油柴油液化石油氣氫能等。二次能源又可以分為“過程性能源”和“含能體能源”,電能就是應用最廣的過程性能源,而汽油和柴油是目前應用最廣的含能體能源。

二次能源亦可解釋為自一次能源中,所再被使用的能源,例如將煤燃燒產生蒸氣能推動發電機,所產生的電能即可稱為二次能源。

或者電能被利用後,經由電風扇,再轉化成風能,這時風能亦可稱為二次能源,二次能源與原生能源間必定有一定程度的損耗。

二次能源和一次能源不同,它不是直接取自自然界,只能由原生能源加工轉換以后得到,因此严格的说它不是“能源”,而应称之为“二次能”。能源危机可再生能源等都不涉及二次能源。