熱容量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

热容(Heat capacity)是用以衡量物质所包含的热量物理量,用符号C 表示,单位是J·K-1J·-1

热容的定义是一定量的物质在一定条件下温度升高1度所需要的热,其公式为:

C = \lim_{\Delta T \to 0} \left( \frac{Q}{\Delta T}\right) = \frac{\delta Q}{{\rm{d}}T}

莫耳比热容量[编辑]

莫耳比热容量(Molar Specific Heat Capacity)又稱莫耳熱容量或莫耳比熱,是1莫耳物质的热容,用Cm表示,单位是J·mol-1·K-1

比热[编辑]

比热是1千克物质的热容,用c表示,SI單位是J·kg-1·K-1

定压热容和定容热容[编辑]

等压条件下的热容称定压热容,用符号Cp表示;等容条件下的热容称定容热容,用符号CV表示。

对于固体液体来说,CpCV近似相等,但是在要求较高的计算中不能忽略。

对于理想气体来说,C_{p,m}-C_{V,m}=R,其中R是理想气体常数。