本页使用了标题或全文手工转换

準靜態過程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

熱力學裡,準靜態過程是系統總和環境處於熱平衡的過程。現實中準靜態過程不存在,但「足夠(sufficiently)緩慢」的過程可視為一良好的近似。

準靜態過程可以可逆,亦可不可逆。當過程中熵增加時,則為不可逆。反之,任何可逆過程都必為準靜態。

但應注意若兩物體間交換速率為一絕熱的隔板所控制(Sears and Salinger,1986)-時,不論過程發生得如何緩慢,兩個物體的狀態都絕不會無限地趨近平衡態,因为熱平衡需要兩個物體具有絕對相同的溫度。

在有些文獻中,對於準靜態過程及可逆過程是有些模糊不明的,且有時它們會被當做同義詞(Lavenda,1978)。

參考文獻[编辑]

  • Ryogo Kubo. Thermodynamics. American Elsevier Publishing Company. 1968. 
  • Sears, F.W., Salinger, G.L. Thermodynamics, Kinetic Theory, and Statistical Thermodynamics, 3rd edition. Addison-Wesley. 1986. 
  • Lavenda, B.H. Thermodynamics of Irreversible Processes, Halsted. 1978. 

另見[编辑]