封閉系統

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

古典力學之中,封閉系統是指一個不與外界交換能量作功熱量)且不交換質量的系統,也可被視為熱力學之中的孤立系統

熱力學之中,封閉系統是指一個只與外界交換能量作功熱量)而不交換質量的系統。

假如一個只擁有一種粒子原子分子)的系統進行化學反應時,過程中所有種類的粒子都可以被生成或破壞。但是,封閉系統內的元素原子數目將會守恒。數學上可以寫成:

  • j分子數目
  • i元素原子在j分子內的數目
  • i元素原子總數

如果反應系統是個封閉系統,則為一常數。封閉系統內每一種元素都可建立這種方程式。

量子力學中,封閉系統等同於孤立系統。而只與外界交換能量的系統會被視為開放系統[1] [2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Nielsen, M and Chuang, I. Quantum Computation and Quantum Information. 2000. 
  2. ^ Eric Mazur. Principles and practices of physics. 2015. 

参考文献[编辑]

參見[编辑]