海軍少校

维基百科,自由的百科全书
(重定向自上尉指揮官
跳转至: 导航搜索

海軍少校英语:Lieutenant commander,縮寫為Lt Cdr),在許多國家海軍中都存在的軍官位階,最早起源於英國皇家海軍。這個位階高於海軍上尉,但是低於海軍中校(Commander)。通常相當於陸軍空軍少校(Major)。在NATO中,是第三級軍官(NATO OF-3)。日本海上自衛隊的少校階級則稱為「3等海佐」(日语:3等海佐さんとうかいさ Santō kaisa),英譯則與英美海軍相同。

起源[编辑]

英國皇家海軍中,少校這個職位在1775年之後出現,負責指揮較小型船艦,擔任船長,最早稱為「lieutenant in command」「lieutenant and commander」,或資深上尉(senior lieutenant)。在美國海軍則稱為「lieutenant commanding」或「lieutenant commandant」。

1862年,美國海軍採用「Lieutenant Commander」作為少校軍銜,但英國皇家海軍仍然稱為「senior lieutenant」,一直到1914年,同樣改為少校(Lieutenant Commander)。