中國人史綱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中國人史綱》是柏楊綠島監獄中書寫的一部中國通史,從盤古開天寫到八國聯軍,是柏楊的代表作品之一。

全书较之其他中国史书,有明显的区别:该书以一世紀(一百年)為敘述單元;以公元為計算時間的標準;直呼帝王及歷史人物姓名并在每节末尾加敘東西方世界。

柏楊說他把《中國人史綱》獻給孫觀漢先生,他形容獄中寫書的艱難過程:「叢書是我在火爐般的斗室之中,或蹲在牆角,或坐在地下,膝蓋上放著用紙糊成的紙版,和著汗珠,一字一字的寫成。參考書的貧乏使我自慚,但我別無他法。而且心情惶惑,不敢想像這些艱難寫出的書稿,會遭受到什麼命運。所以不可避免的會錯誤百出,唯有乞求方家指正。”

侷限[编辑]

從今日看來,本書有不少錯誤。

  • 姓氏不分,姓氏连用,姓名连称,如把姬姓轩辕氏的黄帝称作“姬轩辕”,姚姓名重华的舜帝称为“姚重华”,芈姓熊氏的楚武王称为“芈熊通”,不符合先秦时代男性用氏,女性用姓的习惯。
  • 《中國人史綱》引用《史記》的說法認為《詩經》是孔子刪的。事實上,沒有確實的證據說明孔子刪《詩經》,《左傳》中記載孔子不到10歲時就有了定型的《詩經》。
  • 《中國人史綱》說朱翊鈞在深宮裡吸食鴉片事實上,並沒有證據顯示朱翊鈞在深宮裡吸食鴉片。[來源請求]
  • 《中國人史綱》說欧洲的匈人是中国历史上的匈奴人的后裔。这种说法目前没有考古学上的证据。
  • 《中國人史綱》說蒙古人匈奴人的后裔,然而蒙古人的核心家族室韋蒙古起源於呼倫貝爾附近,並在歷史中逐漸形成現在的蒙古人,其起源并非匈奴人。
  • 《中國人史網》139頁說贏任好(秦穆公)死後,他兒子把百里孟明車家三良全部殉葬。但史書沒說百里孟明被殉葬。

相關作品[编辑]

中國人史綱文選[编辑]

《中國人史綱文選》由星光出版社於1979年9月出版。顧名思義,本書是由《中國人史綱》內文章摘錄回來的,故本書頁數(265頁)比原本的《中國人史綱》少很多。有人就因沒看清楚書名(《中國人史綱》與《中國人史綱文選》只差「文選」這兩字),誤會《中國人史綱》與《中國人史綱文選》乃異物同名而購錯書。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 〈通鑑廣場〉頁16-18,《柏楊版資治通鑑9:昏君輩出》,1984年5月遠流出版公司出版

外部链接[编辑]