中國模式國情專題教學手冊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國模式國情專題教學手冊

中國模式國情專題教學手冊》是由香港教育局資助,香港浸會大學當代中國研究所編製,國民教育服務中心出版的一本國民教育參考書,部分內容節錄自中國大陸學者研究論文,並且已經向全香港小學中學分派。

手冊中講解中國政治體制;形容中國執政集團「進步、無私與團結」,其官員任用制度「是社會科學所言的理想型」。而美國的政黨制則被描述為「惡鬥」,影響民生。該《國情教學手冊》被香港許多人指責為是政治洗腦的教材。它的出現激化了香港國民教育的爭議。

内容[编辑]

手册介绍了中国模式概念、缘起、内涵,以及反思。其中中国模式的内涵又分为政治经济社会文化4个部分。

中国模式的内涵——政治方面:

  • 民本思想:得民心者得天下。
  • 社会主义的民主政治:“三者有机统一,四大民主框架”。
  • 以表现和考核为本的官员选拔机制。
  • 进步、无私与团结的执政集团。
  • 政府分工制衡和纠正错误的机制:以上所述“民本思想”、“社會主義的民主政治”、“以表現和考核為本的官員遴選機制”、“進步、無私與團結的執政集團”均是社會科學所言的理想型 (Ideal Type)。在实施过程中必须有分工制衡和纠正错误的机制才可以防止这些理念变质或流于空泛。 —— 《中国模式国情专题教学手册》第5-14頁

爭議性內容[编辑]

  • 第10頁中形容中国共产党民主集中制是「進步、無私與團結的執政集團」。(但國民教育服務中心事後指出,“進步、無私與團結的執政集團”乃是被该手册作为社會科學所言的理想型 (Ideal Type) ,而非中共的自我评价。)
  • 同頁“知多D”〈知多些〉,以「政黨惡鬥,人民當災」為題,指美國民主、共和兩黨輪流執政,往往因政治理由,影響民生運作。同页亦有要求学生思考的“思考点”:“比较起你所认识的西方政体,你认为中国政体有何优越或不足之处?”(《手册》明确要求学生对优点缺点辩证看待,进行独立思考。)
  • 全書34頁中,只在第27頁“中国模式的成本”章节的的延伸阅读中举出一些負面事件,如「綠壩·花季護航我爸是李剛毒奶粉事件动车追撞事故」等事件。(因此被大眾普遍質疑有欠中立)

反應[编辑]

  • 教育局局長吳克儉承認本書內容有所偏頗,指出此只是參考書,不會使用其作为德育及國民教育科的教材[1][2][3]
  • 教聯會會長和國民教育服務中心主席楊耀忠認為教學手冊內容客觀,教師不採用是「浪費」、「自己封閉自己」,他又指局長不是「官說了算數」[4]
  • 國民教育服務中心總監黃志明解釋手冊第10頁標題明顯與其他標題不一致,令人懷疑歌功頌德,不無道理。不過,當大家翻到後面一頁即第11頁,立刻就讀到:「以上所述『民本思想』、『社會主義的民主政治』、『以表現和考核為本的官員遴選機制』、『進步、無私與團結的執政集團』均是社會科學所言的理想型 (IdealType) ……」,這正正是浸會大學編者解釋的依據:是引述北京學者觀點,講的是理想型,不是歌頌中國現狀。黃志明承認標題有所不足。
  • 《中国模式》被指避開六四事件中國人權(如趙連海事件)等充满争议的内容,引起廣泛關注和质疑[5][6][7]
  • 部分家長參與遊行,表示他們擔心未來一旦小學及中學開始實施德育及國民教育科,下一代將會成為只懂得擁護中共的“紅衛兵[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 有識之士結合家長 為下一代編製國民教材 互联网档案馆存檔,存档日期2012-07-08.,2012年7月7日明報社論
  2. ^ 國民教育中心反擊洗腦指摘,2012年7月13日東方日報
  3. ^ 教局拒採納國情手冊,2012年7月7日太陽報
  4. ^ 教聯楊耀忠反擊:不是局長說了算 互联网档案馆存檔,存档日期2012-07-12.,明報,2012-07-07
  5. ^ 5.0 5.1 反洗腦 9萬港人上街. 蘋果日報. 2012年7月30日. 
  6. ^ 國民教育新教材 教協炮轟6宗罪. 蘋果日報. 2012年7月6日. 
  7. ^ 國民教育新教材 教協炮轟6宗罪. 爽報. 2012年7月6日. 

外部連結[编辑]

参见[编辑]