中山路 (青岛)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中山路 (青島)
跳转至: 导航搜索

##-## 中山路 ##-##
N北 ZHONGSHAN Rd 南S

道路属性 城市主干道
道路总长度 1.295千米
车速限制 50千米/小时
所在地区  中国青岛市
起点 太平路
终点 市场三路
命名日期 1914年
命名缘由 纪念孙中山
旧名 山东街(北段)
路段主要建筑 中山路商圈

中山路中国青岛市市南区的一条南北向临海道路,也是全市最早建成的一批道路之一。道路南起太平路,与兰山路广西路湖南路湖北路、曲阜路、肥城路、大沽路、保定路、德县路、四方路、天津路、海泊路、高密路、北京路、胶州路、即墨路、李村路、沧口路交汇,北抵济南路和市场三路,接堂邑路。现为青岛市市级商业街之一。

概况[编辑]

大沽路—保定路—德县路一线在德国租借时期是欧洲人居住的“青岛”街区与中国人居住的“大鲍岛”街区的分界线。德国租借时期道路始建,今保定路以南段定名为弗里德里希街德語:Friedrich Straße,又译裴迭里街),以北段定名为山东街德語:Schantung Straße)。

弗里德里希街是总督府所规划的主要商业街之一,也是路面较宽的主干道;至山东街路面变窄,但仍是大鲍岛街区的主干道。由于青岛德国居民(非军政人员)相对较少等各种原因,弗里德里希街在整个德租时期没有真正发展起来,而山东街则成为青岛中国人商业的摇篮,并逐渐发展兴旺[1]

1914年日军占领青岛后的日本统治时期,今保定路以南段改名为静冈町(日语:静岡町靜岡町しずおか まち),今北京路以北段与今天的堂邑路合称所泽町(日语:所沢町所澤町ところざわ まち),中段称山东町(日语:山東町さんとう ちょう)。由于日侨的大量涌入,原南段才逐渐发展起来,华人商业与日资商业在这里一并发展。1922年北洋政府收回青岛,次年将原弗里德里希街与山东街所包括的路段(自栈桥济南路)改名为山东路。1927年南京国民政府接管青岛后,为纪念孙中山先生,又将山东路改名为中山路。中山路商业街至1930年代迎来繁荣期。在1935年的“大青岛市发展规划”中,青岛市政府计划在今台东一带建设新的城市政治及商业中心[2],但由于抗战,该计划未得到实施。

自1938年至1949年,中山路受到战乱与时局动荡影响而趋于萧条,期间日本“兴亚院都市计划事务所”曾编制《青岛特别市母市计划设定纲要》,同样准备将中心商业区迁移至台东周边,由于战争未得实施[3]。自1949年始,中山路原有的华人商业被大规模改造文革期间中山路曾被改名为反修路,但未得到市民的认可[4]。在社会畸形发展、经济萎缩的大环境下,中山路凭借其历史积淀及基础设施优势,仍是青岛的商业中心,直至改革开放后。自1990年代初开始青岛东部得到大规模开发,中山路在日渐失去原有地位的同时,不仅其周边的老建筑也遭到了破坏,更是出现了多栋对老城风貌造成极大破坏的高层建筑。1997年,青岛市人民政府、市南区人民政府为打造中山路为“城市名片”,对其进行美化、亮化工程,砍伐了道路两侧自德租时期便开始栽种的行道树(主要为悬铃木),拆除了中山路绝大部分无轨电车接触网,公交电车改行基本与之平行的河南路2009年2月,为振兴中山路商圈,聚拢人气,开始在道路两侧重新栽种行道树(为银杏)。2010年代后的中山路商圈仅仅是在依靠名气与旅游业生存,实质上正处于一步步衰落的状态。

历史建筑[编辑]

青岛中山路近代建筑
山东省文物保护单位
Former Bank of China in Qingdao 2007-04.JPG
中国银行青岛分行旧址,2007年4月
所在 山东省青岛市市南区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1910-1935年
编号 3-257
登录 2006年12月

列入全国重点文物保护单位的建筑(共2处):

列入山东省文物保护单位的建筑(共12处):

其他建筑:

历史照片[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 青岛城市建设档案馆编. 《大鲍岛: 一个青岛本土社区的成长记录》. 济南: 山东画报出版社. 2013. ISBN 9787547409138. 
  2. ^ 周兆利, 20世纪30年代的“大青岛市发展计划” 
  3. ^ 【老故事】青岛规划蝶变:从小渔村到大都市. 半岛都市报. [2011-05-25]. 
  4. ^ 郑锐、王泽杰. 《细节青岛》. 北京: 中国文联出版社. 2008. ISBN 9787505955371.