中村道碩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中村道碩(1582年-1630年),日本圍棋棋手,生於京都,道碩也可稱作道石,本因坊算砂的徒弟。

生平[编辑]

1612年道碩被德川家康授予與算砂同等級的俸祿,道碩為算砂門下最強者,甚至被認為有青出於藍的實力,不過不知是有意銷毀或是不紀錄,道碩與算砂的對局譜連一譜都沒傳下,對算砂的好敵手林利玄也只有兩譜,也許是道碩取得壓倒性的勝利的緣故。

道碩被期待為可接任算砂成為第二世本因坊者,但是彼時本因坊家尚為日蓮宗的一個分支[1],要剃度、禁慾、齋戒,道碩卻娶妻生子,違反教義,加上道碩本身就想自立一派,於是道碩離開坊門,成為井上家的元祖[2];不過當時圍棋四大家尚未成型,掌門人這種制度也還沒出現,道碩之於井上家就如林利玄之於林家,並不算第一世,不過後來的第十一世井上因碩將井上家譜中的第一世改為道碩,道碩便被稱為第一世井上道碩。

後來算砂去世,指定的繼承人杉村算悅只有13歲、二段,於是算砂將道碩找來,先指定道碩為新的名人,並希望道碩好好指導算悅成高手,如算悅不材,道碩可以取而代之;之後道碩將算悅指導到上手,完成算砂遺命,也算一樁美事。

道碩的棋力作為名人是實至名歸的,當時安井家的第一世家督安井六藏與之常常對局,對局之多,達上百盤,被認為是與算砂、利玄對局般的好對手,總計道碩多贏了四十幾盤,安井六藏不斷的挑戰名人,道碩曾苦笑說「名人是到手了,命卻被算哲給拿走了」。1630年,在算悅得到三十石五人扶持的俸祿後,心滿意足地去世了。

注釋[编辑]

  1. ^ 到後來的本因坊道策時期制定跡目制度,本因坊家才正式成為家元
  2. ^ 日本圍棋正史《日本圍棋體系》將之稱為「高祖」

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]

日本圍棋故事