本页使用了标题或全文手工转换

丹尼尔·阿尔维斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是丹尼·阿尔维斯
丹尼尔·阿尔维斯
Daniel Alves
Dani Alves- Scotland vs Brazil Mar10.jpg
個人信息
全名 Daniel Alves da Silva
出生日期 (1983-05-06) 1983年5月6日(33歲)
出生地點 巴西茹阿泽鲁
身高 1.71米(5英尺7英寸)
位置 右後衛
俱乐部信息
現在所屬 祖雲達斯
球衣號碼 23
青年隊
2001 巴伊亚
職業俱乐部*
年份 球隊 出场 (进球)
2001–2002 巴伊亚 25 (2)
2002–2008 西維爾 175 (11)
2008–2016 巴塞罗那 247 (14)
2016– 祖雲達斯 0 (0)
国家队
2006– 巴西 82 (6)

* 職業俱乐部出场次數與进球數僅計算國內聯賽部份
最後更新於2015年5月17日.

‡ 国家队出场次數和进球數
最後更新於2015年6月21日

丹尼尔·阿尔维斯·达席尔瓦Daniel Alves da Silva,1983年5月6日),昵称達尼·阿尔维斯Dani Alves),是一名巴西職業足球員,能胜任右後衛和右翼,善於後上助攻,因此是繼文仙尼施仙奴後,另一個被稱為「新卡富」的巴西右后卫。阿尔维斯現在效力意甲班霸祖雲達斯,2009年他協助巴塞罗那贏得六冠王。此外,阿尔维斯也是巴西國家隊的重要成员。2009年洲際國家盃準決賽對南非,他攻入一球自由球令巴西晉級決賽,最終奪冠。

阿爾維斯踢球風格有強大的進擊能力,常作出助攻,是現今最具攻擊力的邊後衛。此外,他的自由球技術也不錯。阿爾維斯長年占據世界第一右邊後衛的寶座。

俱樂部生涯[编辑]

塞維利亞[编辑]

2002年夏天,在巴乙聯賽中表現突出的阿爾維斯受到西班牙塞維利亞隊關注,塞維利亞決定先租借他一年,後來表現出色正式被塞維利亞收購。轉入賽維利亞的轉會費僅60萬歐元。

2006年幫助塞維利亞隊奪得聯盟杯和歐洲超級杯冠軍後,他被歐足聯評為2005/06賽季聯盟杯最佳球員,阿爾維斯的強大吸引了其他歐洲豪門的關注,但是報價都沒被塞維利亞同意而與塞維利亞續約。

2007年阿爾維斯幫助塞維利亞衛冕聯盟杯,又在國內賽場上連奪國王杯和超級杯冠軍。阿爾維斯原本希望離開塞維利亞,加盟一支歐洲豪門球隊,不過後來塞維利亞隊發生意外,西班牙年輕後衛普埃爾塔意外猝死,在這種情況下阿爾維斯沒有提出轉會,留在球隊中。幫助塞維利亞擊敗皇家馬德里成功衛冕西班牙超級杯,並第一次出現在歐冠賽場上。塞維利亞從小組出線,但被土耳其勁旅費內巴切淘汰。

巴塞隆納[编辑]

2008年,阿爾維斯以創紀錄的4000萬歐元的身價轉會加盟巴塞羅那,簽約4年。效力的首個賽季他就隨隊獲得了西甲聯賽、國王杯、冠軍杯的三冠王榮譽,隨後還拿下了西班牙超級杯、歐洲超級杯和世俱杯;2010年又衛冕聯賽冠軍,阿爾維斯連續4個賽季聯賽助攻上雙。阿爾維斯此前與巴薩的合同要在2012年6月30日到期,而雙方就續約事宜已經爭執了很久,引來多方豪門覬覦阿爾維斯,不過最終成功續約巴薩,各支球隊的挖角也就就此告一段落。

阿爾維斯轉投至巴塞羅那後迅速成為絕對主力,作為球隊的邊路飛翼,阿爾維斯所在的右路一直是巴薩攻守的主要渠道,還有一腳出色的任意球功夫,他為巴薩王朝的輝煌戰績做出了突出貢獻,也是當時世界第一的右邊後衛。

2016年賽季結束後,年紀老邁的阿爾維斯希望離隊,巴塞隆納為了感謝阿爾維斯八年來的傑出貢獻,放棄轉會的巨額違約金讓阿爾維斯能輕鬆轉投他想效力的球隊。最終落腳意甲豪強尤文圖斯。

轶事[编辑]

2010-11赛季欧洲冠军联赛半决赛对阵皇家马德里的比赛中,皇马后卫佩佩伸腿蹬踏惡意侵犯阿尔维斯,令阿尔维斯作出一记空中360度旋转后倒地不起,佩佩当即被主裁判红牌罚下,由此引发了皇马与巴萨两家俱乐部的口水大战,成为了历史上西班牙打吡的一次经典事件[1]

被種族歧視[编辑]

在2014年4月27日的西班牙甲組联赛对阵維拉利爾的比赛中,他在下半場第75分鐘時,準備開角球時被球迷種族歧視香蕉(此舉代表暗示他是有色人種,應該和猴子一樣吃香蕉),但丹尼爾反應相當冷靜,並拾起香蕉剝皮把香蕉吃掉,之後再開角球。丹尼爾賽後表示幽默是對抗種族歧視的最好方法,並說:「我們必須保持幽默感,情況並不容易改變。」[2]

而許多球星包括利物浦蘇亞雷斯(Luis Suarez)、義甲球星巴洛特利(Mario Balotelli)、巴西球星尼瑪(Neymar)都紛紛拍下吃香蕉畫面,抗議種族歧視。

而同時在大西洋的另一邊,美國NBA洛杉磯快艇老闆也同時被指控種族歧視。從2013年10月至2014年7月期間,包含這起,體壇發生多起種族歧視的案例。

荣誉[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]