乙酰肉鹼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
乙酰肉鹼
(R)-Acetylcarnitine V.3.svg
系统(IUPAC)命名名称
(R)-3-acetyloxy-4-trimethylammonio-butanoate
临床数据
Drugs.com 国际药品名称
识别信息
CAS注册号3040-38-8 ✓
ATC代码 N06BX12
PubChem CID 7045767
ChemSpider 5406074 ✓
UNII 6DH1W9VH8Q ✓
ChEBI CHEBI:57589 ✓
ChEMBL英语ChEMBL CHEMBL1358846 ☒N
化学信息
化学式 C9H17NO4
摩尔质量 203.236

乙酰左式肉鹼(英語:Acetyl-L-carnitine,简写为ALCAR)是左式肉碱的一种酯化物,也是一种常见的食品添加剂。广泛存在于植物和动物组织中。

(聲明:一般人將「左式 L-form」「右式 D-form」誤植為「左旋」「右旋」,左旋右旋是指「旋光性」,左式不一定左旋光,右式也不一定右旋光。)

乙酰左式肉碱主要被用于减肥和肌肉锻炼中,目前尚未有可靠的实验能够证明它对健康成年人的功效。

[些人連乙醯左旋肉鹼對人體的主要用途都未知,"減肥和肌血鍛練是左旋肉鹼L-carnitine而並非乙醯左旋肉鹼acetyl-L-carnitine"乙醯左旋肉鹼主要作用於人體大腦功能]