本页使用了标题或全文手工转换

谷胱甘肽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
谷胱甘肽
识别
CAS号 70-18-8
PubChem 745
SMILES
MeSH Glutathione
性质
化学式 C10H17N3O6S
摩尔质量 307.325 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

穀胱甘肽(英語:Glutathione),又称麩氨基硫,英文简写:GSH,屬於三肽,由穀氨酸半胱氨酸甘氨酸所構成,其中第一个肽键与普通的肽键不同,是由穀氨酸的γ-羧基与半胱氨酸的氨基组成的,在分子中半胱氨酸巯基是该化合物的主要功能基团。作为動物細胞中的抗氧化剂,存在於充滿水的細胞內部,可以保護DNA免於氧化。穀胱甘肽以兩種型態存在於人體,一是還原型態、另一是氧化型態。天然食物中含有GSH的有以下種類:

  1. 含有GSH的食物: 蘆筍、酪梨、菠菜及秋葵。
  2. 含硫化物的食物:十字花科蔬菜(花椰菜、高麗菜)、洋蔥、大蒜及蔥,為體內GSH合成的原料,因GSH成份中含有硫離子。
  3. 含維生素C的食物:水果(芭樂、柑橘類、奇異果、西印度櫻桃、各種莓果)及深綠色蔬菜,可以增加血液中的GSH含量。
  4. 含有礦物質硒(Se)的食物:海鮮及肉類,是協助GSH抗氧化的重要營養素之一。

GSH的三大作用[编辑]

  1. GSH是一種強力的抗氧化劑。它自己本身能清除自由基,更重要的它是整個抗氧化系統的樞紐,其他的抗氧化劑如維生素C、E、硫辛酸(a-lipoic acid)都需要有足夠的GSH,才能中和自由基。
  2. GSH是一種強力的解毒劑。它大量的存在於肝臟之中(~7.3m-mol/g),幫助排除我們每天接觸的毒素,如菸害、輻射線、藥物殘餘、重金屬、農藥等等。臨床發現它可降低癌症化學治療所引起的肝臟、腎臟、及神經毒性。[1]
  3. GSH是一種免疫力調節劑。免疫反應(淋巴球的活性)的好與GSH的含量息息相關,有實驗證實,當GSH的量下降到只剩七成時,免疫反應就完全失效

GSH的美白研究[编辑]

研究結果顯示,連續四週每日服用250毫克還原型穀胱甘肽腸溶衣錠食品,能有效促進肌膚美白、保濕、抗衰老之功效。受測者皮膚角質層水分含量較服用前顯著提升(**p<0.01);皮膚黑色素含量於露光處(臉部)、選定斑點、遮光處(腰際)皆有顯著下降(***p<0.001);皮膚明亮度(*L)於露光及遮光處皆有顯著提升(***p<0.001,**p<0.01);皮膚斑點、UV斑及皺紋亦有顯著減少(*p<0.05,**p<0.01,*p<0.05)。[2]

参见[编辑]

  1. ^ 抗癌新貌-細胞保護劑. www.tccf.org.tw. [2021-04-05]. 
  2. ^ 弘光學報 ; 79期 (2017 / 03 / 30) , P197 - 206