五毛黨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自五毛党
跳到导航 跳到搜索

五毛黨(也稱作五毛三毛一毛),2010年以前指是中國大陸網路評論員(也稱網絡水军或打手)的貶義別稱。“五毛”象征性地諷刺網評員每發一帖“能赚五毛錢”。是中国共产党在特定历史时期出现的一些问题的网络产物。

廣義的「五毛黨」還可以指:

  1. 网络评论员
  2. 憤青:指中國大陸極端民族主義者,或不滿社會現狀、主張和言行激進的網民
  3. 自乾五:自稱客觀理性,自發地发表傾向於中国政府中國共產黨言論的人员。
  4. 小粉紅:原指網站晋江文学城的女性用戶,現指中國大陸受中華人民共和國愛國主義教育影響較深的網民。
  5. 洋五毛:原居住於外國不具中國國籍,配合中國共產黨大外宣政策,在政治上傾向中國政府中國共產黨言論的人。盲目地夸大中国的好处,以“爱国”之名在中国“骗取”流量的人,在中国大陆典型的有伏拉夫
  6. 中华胶:主要是指中国大陆以外地区发表倾向於中国政府和中国共产党,甚至扬言中国就是其祖国的网民的一句贬义词。

參見[编辑]