亨利·溫克爾曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利·温克尔曼
Henri Winkelman
Henri Winkelman.jpg
本名 亨利·杰勒德·温克尔曼
出生 (1876-08-17)1876年8月17日
 荷蘭马斯特里赫特
逝世 1952年12月27日(1952-12-27)(76歲)
 荷蘭苏斯特贝赫英语Soesterberg
效命  荷蘭
军种 荷兰皇家陆军
荷兰皇家东印度军英语Royal Netherlands East Indies Army
服役年份 1893-1934
1939-1945
军衔 General 四星上将
统率 荷兰军总司令
参与战争

第二次世界大战

获得勋章 军事威廉勋章英语Military William Order
(四级骑士)
荷兰大十字狮子勋章英语Order of the Netherlands Lion
(骑士大十字)
动员战争十字勋章荷兰语Mobilisatie-Oorlogskruis
配偶 艾伦丁·杰科米娜 ·柯尔特
Arendina Jacomina Coert
(1902年-1952年结婚)

亨利·杰勒德·温克尔曼 (荷兰语Henri Gerard Winkelman, 1876年8月17日-1952年12月27日) 荷兰军官,于德国入侵荷兰期间担任荷兰军总司令

战前生涯[编辑]

温克尔曼于1876年8月17日出生在荷兰马斯特里赫特,父亲为朱利叶斯·亨德里克·温克尔曼(Julius Hendrik Winkelman),母亲为夏洛特·亨丽埃特·布拉姆斯(Charlotte Henriëtte Braams)。在中学毕业后,他前往布雷达皇家军事学院英语Koninklijke Militaire Academie学习。他的目标是成为一名荷兰皇家东印度军英语KNIL荷属东印度群岛殖民军)的军官。但在训练期间,他改变了想法,并成为了一名步兵军官。他于1896年晋升为中尉。1902年,他同艾伦丁·杰科米娜 ·柯尔特(Arendin Jacomina Coert)小姐结为夫妻,并育有二子二女。在完成军事教育后,他开始尝试进入荷兰陆军的行列之中。他于1913年晋升为上尉,并于1923成为少校,在1931年,他被授予将级军官的军衔,并成为荷兰第四师的指挥官。 1934年,在离开军队后不久,他晋升为中将。在同伊萨克·雷因德斯英语Izaak Reijnders将军的竞争中成功担任荷兰陆军参谋长一职。但在那之后,温克尔曼却决定退役,并最终获准荣休。作为一名退役军官,他却依然通过提出建议的方式活跃于军队的方方面面。

荷兰纳粹德国入侵波兰前的四天,1939年8月28日发起了武装部队动员。 时任参谋长的伊萨克·雷因德斯将军被任命为荷兰军队最高统帅,但由于他从一开始就与国防部长阿德里安·戴克斯霍恩英语Adriaan Dijxhoorn产生了明显的分歧,致使雷因德斯最终被迫在1940年2月5日退休。在荷兰高层的一次碰头会后,决定把温克尔曼将军召回海牙 ,并将他选为新任的荷兰军队最高统帅。他于次日接受了这一任命。

荷兰战役[编辑]

战后岁月[编辑]

在签署荷兰投降书后,由于温克尔曼将军拒绝协助德军劝降荷兰境内的抵抗组织英语Dutch resistance,而在1940年7月2日遭到囚禁,并于狱中度过了整个二战。他于战后的1945年10月1日从荷兰军队中光荣退役,并被授予荷兰最古老、等级最高的军事威廉勋章英语Military William Order

亨利·温克尔曼将军于1952年12月27日在苏斯特贝赫英语Soesterberg的家中安详去世,享年76岁。

纪念[编辑]

温克尔曼将军位于雷松德英语Rijsoord的半身雕像

他的雕像至今仍树立在雷松德英语Rijsoord小学的门前,他于1940年5月15日在那里签署了荷兰投降书。

宁斯佩特英语Nunspeet的一座军事基地以他命名,在该基地于2007年5月15日关闭后,这一名字被转以命名另一座位于哈斯坎普英语Harskamp的军事基地。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

军职
前任:
伊萨克·雷因德斯
荷兰军总司令
1940年2月5日 –1940年5月15日
繼任:
职位空缺
下一相同职位
贝恩哈德亲王 (利珀-比斯特费尔德)