伊珥雯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊珥雯
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 澳闊隆迪的天鵝公主
種族 精靈 帖勒瑞族
性別 女性
壽命 雙樹紀?年 -
書目 精靈寶鑽

伊珥雯Eärwen),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的人物。

她是帖勒瑞族(Teleri)的公主,嫁給了諾多族王子費納芬(Finarfin)。

名字[编辑]

伊珥雯(Eärwen)一名來自昆雅語,意思是「大海少女」Sea maiden

她亦被喚作「澳闊隆迪的天鵝公主」(Swan-maiden of Alqualondë),因為她是帖勒瑞族的公主,而帖勒瑞族的象徵是天鵝,以及他們的聚居地是澳闊隆迪(Alqualondë)。

總覽[编辑]

伊珥雯是帖勒瑞族精靈,有著一般帖勒瑞族的特質:如星辰般的銀髮,以及對大海的熱愛。[1]她的父親維林諾(Valinor)帖勒瑞族君王奧爾威(Olwë)。[2]她有其他兄弟,但不知道有多少位及他們的名字。[2]她是埃盧·庭葛(Elu Thingol)的姪女,露西安(Lúthien)的表親,因著這關係她的子女可以獲庭葛准許自由出入多瑞亞斯(Doriath)。

她嫁給了費納芬,為他生下三子一女,[2]兒子是芬羅德(Finrod)、安格羅德(Angrod)與艾格諾爾(Aegnor);女兒是凱蘭崔爾(Galadriel)。[2]在較後期版本裡,歐洛隹斯(Orodreth)由伊珥雯之子變成了她的孫子、安格羅德之子,[3]但印刷版《精靈寶鑽》未有採納這一改變。

她除了是帖勒瑞族公主外,更是維林諾諾多族精靈(Noldor)的王后,因為她的丈夫費納芬在諾多族流亡中土途中折返,承擔起統領留在西方的諾多族精靈之責任。她的好友芬國昐(Fingolfin)之妻阿納爾瑞(Anairë)。

生平[编辑]

伊珥雯生於雙樹紀,應該是在維林諾的澳闊隆迪。她嫁給費納芬,為他生下三子一女。

在黑暗籠罩維林諾後,諾多族決定返回中土大陸。伊珥雯沒有隨她的丈夫費納芬出發,她的好友阿納爾瑞也因為伊珥雯不肯起行而留下於維林諾。[3]

可猜想伊珥雯應該自此繼續與費納芬住在提理安(Tirion),直至阿爾達終結。

費納芬家族[编辑]


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 未完成的故事》 1998年 HarperCollins出版 "History of Galadriel and Celeborn"
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第五章《艾爾達瑪及艾爾達的王子們》
  3. ^ 3.0 3.1 中土世界的歷史》 Vol.12《中土世界的民族》 "The Shibbeloth of Feanor"