露西安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
露西安
J·R·R·托爾金作品中的人物
Lúthien by Ted Nasmith.jpg
泰德·內史密斯所畫的插圖
別名 緹努維兒
種族 邁雅 / 精靈,她的母親是一位邁雅,父親是一位精靈
家族 辛達族
出生日期 雙樹紀4700年
逝世日期 太陽紀503年
領土 多瑞亞斯
性別
壽命 雙樹紀4700年–太陽紀503年
書目 精靈寶鑽

露西安·緹努維兒(Lúthien Tinúviel)是英國作家托爾金(J. R. R. Tolkien)筆下的一位虛構角色。露西安在《精靈寶鑽》及敍事長詩麗西安之歌裡登場。

角色總覽[编辑]

露西安是多瑞亞斯(Doriath)國王埃盧·庭葛(Elu Thingol)及邁雅(Maia)美麗安(Melian)的獨女。

露西安及人類貝倫(Beren)的愛情故事是古老的年代Elder Days)裡的重要情節。

辛達林語的貝爾蘭方言裡,露西安是指「迷人的女子」,又可解作「花」[1]。緹努維兒則是貝倫給她的名字,意思是「夜鶯」,「暮色的女兒」。

生平[编辑]

露西安出生於雙樹紀4700年,在她出生時,白花寧芙瑞迪爾(Niphredil)首次在多瑞亞斯茂盛生長。

露西安與比歐族(House of Bëor)人類貝倫相戀,他們的愛情道路在開始時並不平坦:露西安是貝爾蘭精靈國王埃盧·庭葛及一位邁雅很疼愛的女兒。貝倫則是壽定的人類。

埃盧·庭葛不想讓露西安嫁給貝倫,並故意設下一個不可能的任務,作為婚姻的條件:貝倫要把魔苟斯鐵冠上的一顆精靈寶鑽交出。露西安協助貝倫達成任務,經歷了一段恐怖的旅程,包括曾被費諾眾子(Sons of Fëanor)綁架,對抗索倫(Sauron),協助貝倫的芬羅德·費拉剛(Finrod Felagund)斃命,在胡安(Huan)的協力下,他們最終達成任務,但貝倫傷重死亡。露西安悲痛而死,她的靈魂來到曼督斯(Mandos)的廳堂,在曼督斯面前唱了一首悽美的歌,曼督斯竟也受到感動。曼督斯和曼威(Manwë)商議後,曼威讓露西安選擇:要麼到永生的地方,維林諾的城市維利瑪(Valimar)居住,要麼返回中土和貝倫一起,成為人類。露西安毫不猶豫便選擇了人類。

明霓國斯(Menegroth)被洗劫之前,露西安和貝倫都居住在一起,她生下了一名兒子,名叫迪歐(Dior),他是埃盧·庭葛的繼承人。貝倫以性命偷取那顆精靈寶鑽被鑲在矮人的項鍊諾格萊迷爾(Nauglamír)上,貝倫把項鍊送給露西安。露西安的美麗,再加上寶石的光輝,使她在嘉蘭島(Tol Galen)的家園成為維林諾以東最美麗的地方。露西安死後,諾格萊迷爾傳給兒子迪歐,費諾眾子(Sons of Fëanor)在以武力強奪的過程中,殺死迪歐,多瑞亞斯也因而毀滅。

半精靈愛隆及愛洛斯都是露西安的後裔,據傳說,露西安的血統從沒有斷絕。在露西安的孫女愛爾溫(Elwing)及愛爾溫的丈夫埃蘭迪爾(Eärendil)代表精靈、人類兩支親族向維拉陳情,並獲得維拉們的原諒後,愛爾溫(Elwing)、埃蘭迪爾(Eärendil)及兩人的兒子,半精靈愛隆愛洛斯被賜予自由選擇成為精靈或人類的權利。愛隆選擇成為精靈,而愛洛斯則選擇成為人類。露西安的精靈後裔當中,只有愛洛斯及亞玟選擇成為人類。

早期的版本[编辑]

在多個早期版本的《失落的傳說》裡,她的原名是緹努維兒(露西安是後期才出現的名字),而貝倫則是一位精靈,索倫亦沒有登場,取而代之的是須面對貓之王泰爾都(Tevildo),牠是神犬胡安的死敵。

貝爾蘭的歌謠》裡的史詩也敍述了露西安和貝倫的故事。

半精靈家族[编辑]

芬威
 
茵迪絲
 
哈多族
 
哈拉丁族
 
比歐族
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
 
 
高多
 
哈瑞絲
 
巴拉漢
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
埃蘭薇
 
胡爾
 
 
 
貝倫
 
 
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
 
 
圖爾
 
 
寧羅絲
 
迪歐
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
凱蘭崔爾
 
凱勒鵬
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾國王
安督奈伊領主
亞爾諾國王
雅西頓國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安

托爾金的墓碑[编辑]

托爾金及愛荻絲的墓碑。

托爾金及妻子愛荻絲葬在牛津的沃爾弗庫特公墓(Wolvercote Cemetery)內,他們的墓穴是一個合葬墓,墓碑上寫有:

愛荻絲 瑪莉 托爾金

露西安
1889 – 1971

約翰 羅納德
瑞爾 托爾金
貝倫

1892 – 1973

靈感[编辑]

托爾金在1972年7月11日寫給兒子的信件裡吩咐要在愛荻絲的墓碑上刻上以上的碑文,「她是我的露西安」(《托爾金的信件》第340號信件 ISBN 0-395-31555-7)。在信件的註腳裡,托爾金寫道「她知道這個傳奇……也知道亞拉岡所唱那首歌」。露西安及貝倫的故事和威爾斯的民間傳說Culhwch and Olwen相似──家人不允許戀人交往,故意設下極苛刻的條件,但都能實現,而托爾金的故事裡,女方更協助戀人完成任務。

註釋[编辑]

  1. ^ 諾爾、露斯著 《托爾金中土語言》 第166頁 Houghton Mifflin 1974年

參考資料[编辑]

  • 《精靈寶鑽》托爾金著 譯林出版社 2004年 ISBN 7806577734
  • 《托爾金中土語言》 諾爾、露斯著 Houghton Mifflin 1980年 ISBN 0395291305
  • 《中土大陸的歷史》第二部《失落的傳說》 托爾金、克里斯托夫·托爾金著 Houghton Mifflin 1986年 ISBN 0395426405
  • 《中土大陸的歷史》第三部《貝爾蘭的歌謠》 托爾金、克里斯托夫·托爾金著 Houghton Mifflin 1985年 ISBN 0395394295
  • 《托爾金的信件》 托爾金著 Houghton Mifflin 2000年 ISBN 0-395-31555-7