特剛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

特剛 Turgon,是英國作家約翰·羅納德·鲁埃爾·托爾金的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的人物。諾多族第五任最高君王,諾多族第三任最高君王芬國昐之次子,諾多族第四任最高君王芬鞏之弟,雅瑞希爾是他妹妹,亞岡是他弟弟。隱藏王國貢多林之王。

他的名字是辛達林語,原本的昆雅語名字Turukáno,意思是"勝利的指揮官"。

雖然特剛最初反對諾多族前往中土大陸,但他最後依然遵照費諾的意思起行,經過西爾卡瑞西海峽期間,特剛失去了妻子埃蘭薇。他與芬羅德·費拉剛西瑞安河流域旅行,維拉大海之神烏歐牟向他們報夢,下令他們興建貢多林王國 Gondolin納國斯隆德王國 Nargothrond抵抗魔苟斯。在烏歐牟指示下,他發現了環抱山脈 Encircling Mountains倘拉登谷 Tumladen,他在那裡建立隱藏王國貢多林。因為烏歐牟知道曼督斯的詛咒最終會應驗在特剛身上,因此表示在詛咒應驗之前,將會有一名人類警告特剛,那名人類就是圖爾 Tuor,烏歐牟親自在圖爾前出現,命令他找特剛,指引他找出貢多林之路,他迎娶了特剛之女伊綴爾·凱勒布琳朵 Idril Celebrindal,生下航海家埃蘭迪爾

圖爾向特剛陳明烏歐牟之話語,說魔苟斯的力量已經漸漸入侵河源,烏歐牟的力量正在後退,特剛必須帶領子民離開隱藏王國,前往大海,烏歐牟會不理維拉之禁令,護送他們返回維林諾。但特剛深信在巨鷹之王索隆多之保護,及倘拉登谷的隱藏之下,貢多林不會被魔苟斯發現,於是拒絕了烏歐牟。

尼南斯·阿農迪亞德戰役中,芬鞏被炎魔王勾斯魔格和另一只炎魔夹攻,戰敗身亡。他的弟弟特剛在戰場上即位為諾多族第五任最高君王,然後立即從戰場中退出,進入隱藏王國貢多林。

他的外甥梅格林被魔苟斯捉到,梅格林一直暗戀伊綴爾·凱勒布琳朵,但她竟然嫁了一名人類,在妒嫉之下,他向魔苟斯指示前往貢多林之路,以換取貢多林的統治權和得到伊綴爾·凱勒布琳朵。

魔苟斯攻佔貢多林,特剛的將士守衛王宮,與半獸人激戰,特剛隨住王宮倒塌而殞落。

芬國昐家族[编辑]


芬國昐 (Fingolfin) - 特剛的父親

芬鞏 (Fingon) - 特剛的哥哥

雅瑞希爾 (Aredhel) - 特剛的妹妹

亞剛 (Argon) - 特剛的弟弟

埃蘭薇 (Elenwë) - 特剛的妻子

伊綴爾 (Idril) - 特剛的女兒

圖爾 (Tuor) - 特剛的女婿

伊歐 (Eöl) - 特剛的妹夫

梅格林 (Maeglin) - 特剛的姨甥

埃蘭迪爾 (Eärendil) - 特剛的孫子

參見[编辑]

前任:
芬鞏
諾多族最高君王
繼任:
吉爾加拉德