芬鞏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芬鞏
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 芬達卡諾
英勇的
头衔 諾多族最高君王
種族 精靈 諾多族
家族 芬國昐家族
領土 希斯隆
性別 男性
壽命 雙樹紀?年 – 太陽紀472年
書目 精靈寶鑽
貝爾蘭的歌謠
胡林的子女

芬鞏Fingon),是英國作家約翰·羅納德·鲁埃爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的虛構人物。

他是流亡諾多族(Noldor)的第四任最高君王。最終芬鞏在尼南斯·阿農迪亞德戰役(Nírnaeth Arnoediad)中被炎魔之王勾斯魔格(Gothmog)所殺。

名字語源[编辑]

芬鞏一名屬於辛達林語,原本的昆雅語名字是芬達卡諾(Findekáno),[1]意思有兩種解釋:第一是解作「技藝高超的英雄」skilled hero,另外則可拆解作「頭髮」Finde與「將軍」kano[2]這名字也有很可能是呼應他祖父芬威(Finwë)的名字。[3]

芬鞏也被稱為「英勇的」the Valiant[4]可能得自他過人的勇氣和高超的戰技。

總覽[编辑]

芬鞏是諾多族精靈,為芬威次子芬國昐(Fingolfin)之長子,他的母親是阿納爾瑞(Anairë)。[3]特剛(Turgon)和亞岡(Argon)都是他弟弟,[3]雅瑞希爾(Aredhel)是他的妹妹。

他最好的朋友是費諾(Fëanor)的長子梅斯羅斯(Maedhros),[5]另外他亦與費納芬(Finarfin)之子安格羅德(Angrod)及艾格諾爾(Aegnor)關係很好,費納芬之子均願意在前往中土的決定上與芬鞏共同進退。[6]

芬鞏同時亦是一位勇猛無比的精靈,敢於率軍攻擊格勞龍(Glaurung),並在第五戰役裡單挑兩頭炎魔。另外他孤軍深入安戈洛墜姆(Thangorodrim)拯救被囚的梅斯羅斯也是廣為傳頌的事蹟,為此費諾家族與芬國昐家族冰釋前嫌。

除了出場於《精靈寶鑽》外,芬鞏也在托爾金早期創作的長詩《麗西安之歌》(Lay of Leithian)與《胡林的子女》(Narn i Chîn Húrin)出場。《麗西安之歌》收錄於《中土世界的歷史》第三部《貝爾蘭的歌謠》(The Lays of Beleriand),《胡林的子女》則收錄於《貝爾蘭的歌謠》裡(長詩,較早版本),故事版本則出現於《未完成的故事》和《胡林的子女》。

生平[编辑]

前進貝爾蘭及以前[编辑]

芬鞏生於雙樹紀提理安(Tirion)。在黑暗籠罩維林諾(Valinor)後,費諾向一眾諾多族子民發表演說,鼓動他們返回中土大陸,向魔苟斯復仇,建立自己的王國。芬鞏雖然是芬國昐之子,素來不喜費諾,但亦被對方一番話說動了。故此芬鞏十分熱切於前進貝爾蘭(Beleriand),作為前鋒統領芬國昐的子民。芬鞏參與了澳闊隆迪(Alqualondë)的親族殘殺,儘管他不清楚原來是費諾先行挑起衝突。[6]

在貝爾蘭[编辑]

羅斯加爾(Losgar)的燒船後,芬鞏與一眾子民渡過艱苦的路程,終於踏上中土大陸。他不知梅斯羅斯在燒船一事並未背叛自己,但他依然想念與梅斯羅斯的友誼,因此獨自一人前往安戈洛墜姆。到芬鞏找到對方時卻發現根本無法攀上去拯救梅斯羅斯,梅斯羅斯求芬鞏一箭殺死他,芬鞏感到絕望,向曼威(Manwë)祈求。巨鷹之王索隆多(Thorondor)突然出現,承載芬鞏飛上了峭壁,斬斷了梅斯羅斯的右手,救出了梅斯羅斯。

芬鞏的所作所為贏得極大名望,費諾和芬國昐兩家的恨惡得以化解。梅斯羅斯為燒船一事乞求原諒,並放棄諾多族最高君王王位,於是芬國昐即位成諾多族最高君王。芬國昐的家族統治希斯隆(Hithlum),其中轄下的多爾露明(Dor-lómin)交由芬鞏統治,[7]直至那裡被芬國昐封給哈多族(House of Hador)作領地為止。

安格班之圍(Siege of Angband)期間,芬鞏帶領大隊弓騎兵擊退格勞龍,並全殲一支由北方轉軍侵略西希斯隆的半獸人部隊。班戈拉赫戰役(Dagor Bragollach)中,芬國昐殞落,芬鞏即位為諾多族第四任最高君王,此戰中希斯隆經過苦戰才死守得住。七年後,魔苟斯再度遣兵兩路夾擊希斯隆,芬鞏率軍在希斯隆的平原上與敵軍大戰。芬鞏軍因為人少而節節敗退,瑟丹(Círdan)及時統領法拉斯(Falas)的精靈來援,終戰勝敵軍。

第五戰役及陣亡[编辑]

尼南斯·阿農迪亞德戰役前,梅斯羅斯開始組織一眾精靈國度聯手抵擋魔苟斯,芬鞏響應了他好友的號召。聯盟中不欲幫助費諾諸子的精靈戰士都紛紛投到芬鞏旗下,如葛溫多(Gwindor)、畢烈格(Beleg)及梅博隆(Mablung)。[8]芬鞏為聯盟西線的指揮,在葛溫多出擊後他統領全軍進攻安格班(Angband),卻被對方埋伏的守軍重創。西線精靈在安佛格利斯(Anfauglith)上節節敗退,他們血戰了五日後被敵軍圍困住。特剛率兵來援,暫時解圍,同時東線費諾諸子的部隊亦發起攻勢,魔苟斯傾盡全力出動所有兵力,戰況一度逆轉至有利精靈。

然而正在戰事白熱化一刻,烏番格(Ulfang)的子民變節了,開始攻擊費諾眾子(Sons of Fëanor),引起東線部隊的混亂,終使梅斯羅斯的軍隊潰散。芬鞏軍繼而受到不間斷的攻擊,敵軍兵力三倍多於西線部隊的殘餘戰士,而且炎魔之王勾斯魔格也接手指揮。他隔絕了芬鞏與特剛,將特剛部逼向西瑞赫沼澤(Fen of Serech),然後全力圍攻芬鞏部。芬鞏迎戰勾斯魔格,最後另一隻炎魔趕來夹擊他,芬鞏被對方的火鞭困住,被勾斯魔格揮斧斬殺在戰場上。[8]

他的弟弟特剛在戰場上即位為諾多族第五任最高君王,然後立即從戰場中撤出,退入他的隱藏王國貢多林(Gondolin)。

早期的版本中[编辑]

在《精靈寶鑽》中,吉爾加拉德(Gil-galad)是芬鞏之子,在第四戰役後被送到法拉斯港口(Havens of Falas)。[9]這是克里斯多福·托爾金(Christopher Tolkien)的編輯錯誤,因為芬鞏沒有述說自己有妻有子,另外小托爾金在《中土世界的民族》中澄清,吉爾加拉德該是歐洛隹斯之子、安格羅德之孫。[3]

芬國昐家族[编辑]


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第五章《艾爾達瑪與艾爾達的王子們》
  2. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 附錄三《昆雅語和辛達語名詞的組成要素》
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 《中土世界的歷史》 vol.12《中土世界的民族》"The Shibboleth of Feanor"
  4. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 索引317:「芬國昐的長子,別號是『英勇的』...」
  5. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十三章《諾多族返回中土大陸》
  6. ^ 6.0 6.1 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第九章《諾多精靈的逃亡》
  7. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十四章《貝爾蘭及其疆域》
  8. ^ 8.0 8.1 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十章《第五戰役-尼南斯·阿農迪亞德戰役》
  9. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十八章《貝爾蘭的毀滅與芬國昐的殞落》
前任:
芬國昐
諾多族最高君王
繼任:
特剛