本页使用了标题或全文手工转换

中土大陸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中土大陸
Map of Middle-earth.jpg
中土大陸地圖。
作者 J.R.R.托爾金
作品類型 奇幻小說
地點類型 世界

中土大陸中土世界(英語:Middle-earth),又译为中洲[1],是出現在J.R.R.托爾金小說著作中的一塊架空世界中的大陸世界,這名稱來自於古英語中的「middangeard」,字面含义是“中间的土地”,意指「人類居住的陸地」。在中土大陸發生的故事,有《哈比人歷險記》、《魔戒》和《精靈寶鑽》等。

1971年,托爾金在受訪時指出:「許多人誤解中土是某塊特别的大陸或者是某種科幻設定的其他星球。但其實中土只是我们所在的這個世界的一个古老稱呼,被構想成一片被海洋環繞的大陸。」[2]

中土世界的領土[编辑]

這是托爾金魔幻小說中已知的領地名單。

第一紀元及以前[编辑]

矮人領地[编辑]

敵人領地[编辑]

精靈領地[编辑]

諾多領地[编辑]
灰精靈領地[编辑]
  • 法拉斯(Falas)
  • Eglador,即後來的多瑞亞斯(Doriath)
阿瓦利及南多精靈領地[编辑]

人類領地[编辑]

樹人領地[编辑]

第二紀元[编辑]

人類領地[编辑]

努曼諾爾[编辑]
其他[编辑]

精靈領地[编辑]

阿瓦利及南多精靈領地[编辑]
諾多精靈領地[编辑]
灰精靈領地[编辑]

矮人領地[编辑]

敵人領地[编辑]

第三紀元[编辑]

人類領地[编辑]

登丹聯盟[编辑]
其他[编辑]

精靈領地[编辑]

諾多及灰精靈領地[编辑]

矮人領地[编辑]

哈比人領地[编辑]

樹人領地[编辑]

敵人領地[编辑]

第四紀元[编辑]

人類領地[编辑]

自治領土:

矮人領地[编辑]

精靈領地[编辑]

  • 巨綠森(Greenwood The Great)
  • 羅瑞安(Lórien)
  • 伊西力安(Ithilien)
  • 林頓(Lindon)
  • 瑞文戴爾(Rivendell)

種族及生物[编辑]

在中土大陸中,除了人類以外,還存在著各式各樣的種族和生物,包括哈比人矮人精靈巫師巨鷹惡龍以及半獸人……等等,每個族群皆各自有其特色[3][4][5]

與地球地理的對應[编辑]

托爾金曾強調「其實中土大陸只是我們所在的這個世界的一个古老稱呼」[2],他在被人問到中土大陸的地理位置時說:「在精靈語中,盧恩就是東的意思,亞洲中國日本,和西方人覺得遙遠東方的一切。而哈拉德之南則是非洲,酷熱的地方。」中土大陸所在的位置是西北歐,托爾金說那裡是他「想像力源起之處」;魔多則大約在巴爾幹半島。至於哈比人所在的夏爾則是在英格蘭,托爾金曾說「哈比人就是英國人」,有一次他在牛津東方幾哩處指著幾個小山坡對同車的記者吉爾比說:「那就是哈比人住的地方」[6]:181-182,此外他曾在一張中土大陸地圖上註解說哈比屯「大約在牛津的緯度[7]

改編[编辑]

彼得·傑克森電影《魔戒三部曲》及《哈比人三部曲》的劇組在打造影片裡的中土大陸時力求逼真[4],傑克森說:「我做魔幻題材更多是把它看作歷史事實,而不是像别人想象和編造的一個世界,精靈也好,矮人也好,我相信幾千年前確實存在過那樣的一個世界」[8]。傑克森六部電影中的中土大陸幾乎都是在紐西蘭拍攝取景的,這使紐西蘭成為全球魔戒粉絲的朝聖之處[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ J.R.R.托爾金. 《霍比特人》. 吴刚译. 上海人民出版社. 2013. ISBN 9787208111028. 
  2. ^ 2.0 2.1 图书专题——《魔戒》——世纪文景. 易文網. [2018-08-17]. 
  3. ^ 江楠. 中土世界的五族共和. 易文網(新京報). 2014-03-01 [2018-08-17]. 
  4. ^ 4.0 4.1 奇幻戰隊 編. 魔戒總動員. 臺北: 奇幻基地. 2002年12月. ISBN 957-28136-4-1. 
  5. ^ 楊博一、馬季. 歐美懸念文學簡史. 長春: 時代文藝出版社. 2004年12月. ISBN 7-5387-1895-8. 
  6. ^ 麥可·懷特. 托爾金傳. 臺北: 聯經. 2002年10月. ISBN 957-08-2512-X. 
  7. ^ Tolkien-annotated Middle-earth map sold. BBC News. 2016-05-03 [2018-10-24] (英国英语). 
  8. ^ 聂宽冕. 彼得-杰克逊:我想逃离可怕的真实世界. 新浪娱乐(京华时报). 2015-01-22 [2018-10-24]. 
  9. ^ 魔戒迷朝圣·纽西兰中土世界. 星洲网. 2018-02-20 [2018-10-24] (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]