伊歐西歐德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)的小說裡,伊歐西歐德(Éothéod)是其中一支北方人(Northmen),他們也是洛汗人(Rohirrim)的祖先。

第三紀元期間,安格馬(Angmar)覆亡,為了躲避東方人(Easterlings)和半獸人(Orcs)的侵擾,北方人在國王佛魯格馬(Frumgar)的帶領下,移遷到朗威爾河(Langwell)和灰林河(Greylin)附近,那裡是安都因河(Anduin)的發源地,接近伊瑞德米斯林(Ered Mithrin)及迷霧山脈(Misty Mountains)的接壤處。

佛魯格馬之子佛蘭(Fram)登位後,殺死了巨龍史卡沙(Scatha The Worm)。伊歐西歐德的首都亦以其榮譽命名為佛蘭斯堡(Framsburg)。佛蘭之子李歐德(Léod)嘗試馴服費樂羅夫(Felaróf)時死亡。李歐德之子伊歐(Eorl the Young)成功馴服該馬,成為首匹洛汗驃騎王專用的神駒。

剛鐸宰相(Steward of Gondor)西瑞安(Cirion)執政時,東方人入侵,西瑞安遣使至伊歐西歐德的首都求援。國王伊歐應援,並率領大部分伊歐西歐德人前往救援。驃騎王的軍隊抵達凱勒布蘭特平原(Field Of Celebrant)。擊敗敵人後,剛鐸(Gondor)以伊歐西歐德守衛人口甚少的卡蘭納宏(Calenardhon)。

三個月後,伊歐誓言兩國永遠友好,伊歐西歐德人已全部遷至卡蘭納宏。

伊歐西歐德人自稱為艾利剛(Eorlingas)或伊歐追隨者(followers of Eorl),在辛達林語中,他們便是著名的洛汗人,他們的國家叫驃騎國洛汗(Rohan)。

伊歐西歐德這名稱是譯自盎格魯-薩克遜語的Rohirric Lohtûr, Rohirric的「loho-」 對應盎格魯-薩克遜語的,「éo-」,意即「馬」。