幽暗密林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

幽暗密林(Mirkwood)是在托爾金小說裡的一虛構地名,位於中土大陸羅馬尼安(Rhovanion),迷霧山脈(Misty Mountains)以東。

在《精靈寶鑽》裡,多索尼安(Dorthonion)的高地在魔苟斯(Morgoth)旳詛咒下下陷,改稱為浮陰森林(Taur-nu-Fuin),托爾金將這名字譯為幽暗密林。憤怒之戰(War of Wrath)後,貝爾蘭(Beleriand)的森林消失,有部分得以殘存。

在《魔戒三部曲》裡,幽暗密林是指羅馬尼安的巨大森林。索倫(Sauron)失敗後,這森林是森林精靈的聚居地,由辛達林首領歐瑞費爾(Oropher)及其子瑟蘭督伊(Thranduil)統治,這裡一度被稱為巨綠森(Greenwood the Great),直至第三紀元約1100年。黑暗魔君索倫倒台後,人類稱這地為浮陰森林。索倫重返多爾哥多(Dol Guldur)建立要塞,驅趕瑟蘭督伊及其子民往北面,所以在第三紀元末,他們的人口變少,他們以幽暗密林山脈為防線。有兩條道路由東至西橫越幽暗密林,但由於相當接近多爾哥多,這些道路被廢棄,精靈在更北的地方建造一條道路,直抵長湖鎮(Esgaroth)。

在《哈比人歷險記》,比爾博·巴金斯索林·橡木盾(Thorin Oakenshield)及其矮人伙伴在進行奪回孤山(Erebor)的任務中冒進幽暗密林,被一些巨型蜘蛛襲擊,那些是昂哥立安(Ungoliant)的後代。他們脫困後旋即被精靈擒獲。這時,聖白議會(White Council)攻擊多爾哥多,索倫逃進魔多(Mordor),使索倫對幽暗密林的影響力消失了一段時間。

其後,咕嚕(Gollum)從魔多逃出來,但被亞拉岡(Aragorn)擒獲並帶到幽暗密林囚禁。

索倫在第三紀元末失敗後,幽暗密林的黑暗勢力消散,幽暗密林改稱為綠葉森林(Eryn Lasgalen)。

幽暗密林屬潮濕大陸氣候,冬季嚴寒而且漫長。

第四紀元,幽暗密林是其中一個少數的精靈聚居地,森林精靈不願意離開中土大陸,而羅斯洛立安一些不願離開的精靈也遷移到幽暗密林。