伊瑞詹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小說裡,伊瑞詹Eregion)或和林(Hollin)是第二紀元伊利雅德(Eriador)的諾多精靈(Noldor)王國,位於凱薩督姆(Khazad-dûm)的西門及迷霧山脈(Misty Mountains)附近。伊瑞詹的都城是Ost-in-Edhil奧斯特恩艾特希爾

伊瑞詹是諾多精靈的居所,曾被凱蘭崔爾(Galadriel)及凱勒鵬(Celeborn)統治過一段時間,直至他們前往迷霧山脈另一邊的羅斯洛立安(Lothlórien)。伊瑞詹和矮人的關係融洽,與凱薩督姆的矮人通商。

凱蘭崔爾和凱勒鵬離開後,費諾(Fëanor)之孫凱勒布理鵬(Celebrimbor)統治伊瑞詹。在他的統治下,伊瑞詹精靈與安納塔(Annatar)的關係良好,並創造了魔戒(Rings of Power)。當安納塔被揭示為黑暗魔君索倫(Sauron)後,伊瑞詹精靈嘗試防止戒指落入索倫手上,但是成功保著了氣之戒維雅(Vilya)、火之戒納亞(Narya)及水之戒南雅(Nenya)。伊瑞詹最終被毀滅,生還者則逃往林頓(Lindon)、羅斯洛立安及瑞文戴爾(Rivendell)。

第三紀元,伊瑞詹是一個舒適但沒有人居住的土地,留有精靈文明的遺跡。這裡的冬青樹十分著名,故伊瑞詹在通用語和辛達林語都解作冬青樹。